Как открыть мясную лавку

Ответы на вопросы в статье по теме: "Как открыть мясную лавку" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Особенности открытия собственной мясной лавки

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Бизнес-план мясной лавки

Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

  • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
  • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
  • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
  • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
  • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

Читайте так же:  Подтвердите пожалуйста получение письма

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Оборудование Цена, руб.
Итого: 223 800 рублей Колода разрубочная

от 5 000 Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
от 3 000 + 1 000 + 50 Мясорубка промышленная
от 18 000 Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
от 50 000 Холодильный шкаф
от 100 000 Лари морозильные
от 25 000 Весы электронные
от 5 000 Стеллажи (1 – 2), прилавок
от 1 500 + 3 250 Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
от 3 000 Кондиционер (желательно)
от 9 000

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Читайте так же:  Функции сметного отдела в строительстве

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб. Продавец 2 12 500*2 = 25 000 Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб. Аренда от 20 000 Оборудование от 200 000 Оформление документов, налог 10 000 Закупка мяса от 200 000 Зарплата сотрудников (3) 45 000 Коммунальные платежи 5 000 Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Читайте так же:  Выслуга лет гражданского персонала мо рф

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Как открыть мясной магазин по франшизе?

В этом материале:

Организм человека построен так, что ни один день он не сможет нормально функционировать без определенного количества пищи, а если быть точнее — белков, жиров и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе. Именно поэтому ресторанный бизнес или деятельность, связанная с продажей еды (в нашем случае мяса), всегда остается прибыльным делом. А для упрощения предпринимательской деятельности поможет франшиза мясного магазина.

Основная часть бюджета каждого человека уходит на приобретение продуктов питания, поэтому даже в кризисные времена подобный бизнес будет иметь большой спрос. Главное здесь, правильно выбрать предложение, отвечающее современным желаниям потребителя. Мясо остается неизменным продуктом практически любого блюда, поэтому оно остается популярным в любое время. Мясной магазин — это высокий спрос, хороший доход и прибыль. Создать проект собственного магазина и реализовать его — трудоемкое и затратное дело, имеющее высокие риски. Предприниматели могут выбрать более легкий способ — приобретение франшизы известной сети мясных магазинов.

Актуальность франшизы мясного магазина

Здесь надо сразу отметить важное правило при открытии любого магазина — «Чем популярнее продукт, тем бОльшую прибыль получает магазин». Правило кажется очевидным, однако многие предприниматели, почему-то, о нем забывают. Мясная лавка или целая сеть магазинов напрямую относится к этому правилу, так как реализованный в этих точках продукт является наиболее востребованным среди любого типа населения с совершенно разным финансовым достатком.

Не менее важным фактором для успешного ведения бизнеса становится узкая ориентированность. Мясные магазины сосредоточены на конкретном продукте, который имеет широкий ассортимент и разновидность товара. Поэтому можно сразу отметить, что мясо — это удачный выбор из продукции, который может предложить большой выбор покупателям.

Приобретая франшизу известной сети мясных магазинов, предприниматель получает право работать под успешным брендом, который задает темп спроса на свою продукцию и имеет собственные методы повышения высокой прибыли. Этот вариант коммерческой деятельности для мясного бизнеса имеет целый ряд преимуществ:

Франшиза мясного магазина и любого другого объекта представляет собой налаженную систему бизнеса, которая передается партнерам в виде проработанной и проверенной технологии. Ведя бизнес через франчайзинг, и являясь частью корпоративной сети, предприниматель оказывается в команде специалистов и профессионалов своего дела, которые ставят перед собой общую цель достигнуть максимальной эффективности и повышения доходов каждого участника.

Условия для открытия мясной лавки

Покупка франшизы в первую очередь обуславливается размером паушального взноса. Данная выплата является разовым платежом, именно она обычно считается стоимостью самой франшизы. Паушальный взнос мясного магазина может варьироваться в разных пределах, так как бизнес в этой сфере деятельности развивается по-разному в зависимости от выбранной франчайзером стратегии расширения — от 0 до 550 тыс. рублей.

Вторым платежом, который обуславливает размер франшизы, является роялти — это ежемесячные или ежегодные выплаты партнера франчайзеру, дающие право на использование известного бренда, а также его технологий торговли, логистических процессов и так далее. К роялти могут прибавляться ежемесячные взносы в общий рекламный фонд фирмы для проведения кампаний, маркетинговых исследований и мероприятий. За счет этого франчайзи избавляется от определяющего пункта в смете своих расходов — рекламу и маркетинг, что значительно упрощает работу всего магазина.

Размеры паушального взноса, роялти и других платежей определяются договором в соответствии с законодательством РФ. В каждом случае они могут кардинально отличаться от конкурентов, поэтому в первую очередь перед покупкой франшизы мясного магазина стоит обратить внимание на все условия предлагаемого бизнеса. Открытие мясной лавки, как правило, определяется тремя типами:

  1. Аренда помещения в продуктовом магазине или торговом центре. Минимальная площадь этого объекта должна составлять 10 кв. метров, из которых 25% уходит на место разрубки, 50% — торговое помещение и еще 25% — на складские и другие нужды. Средняя стоимость аренды площади может варьироваться от 12 тыс. рублей и выше в зависимости от региона. Основное требуемое оборудование: прилавок с охлаждением, холодильник для хранения.
  2. Аренда торговой площади на общественном рынке. Условия аренды помещения аналогичны с предыдущим типом объекта, за исключением площади, которая может быть уменьшена до 4 кв.метров. В качестве основного оборудования необходима холодильная камера.
  3. Аренда или покупка земли для постройки полноценного магазина. Площадь объекта не должна быть менее 25 кв. метров. Первоначальные капиталовложения в несколько раз превышают расходы на аренду помещения в уже оборудованном магазине, и включают в себя строительные работы, оформление под фирменный стиль франчайзера, закупка и установка необходимого оборудования, в том числе системы водоснабжения, канализации и так далее.

Наиболее распространенным типом объекта, как ни странно, является постройка полноценного мясного магазина. Общая цена вложений напрямую зависит от выбранной площади будущего магазина:

  • 20 кв.м — 460 тыс.руб;
  • 40 кв.м — 840 тыс.pyб;
  • 40-70 кв.м — 700-1200 тыс.руб;
  • 100-350 кв.м — 1-5 млн.pyб.

Срок окупаемости объекта также зависит от выделенной площади под торговую точку. Но, как правило, длительность до момента получения чистой прибыли составляет от 3 до 12 месяцев. Это говорит о том, что деятельность мясного магазина обуславливает быстрый рост спроса на продукцию и, соответственно, прибыльность объекта.

Проблемы и конкуренция в мясном бизнесе

На самом деле создание франчайзинговой сети далеко не простое занятие, особенно это касается мясных магазинов. Главной проблемой как для франчайзера, так и для самого франчайзи является налаживание цепочки поставок. Как правило, такая задача стоит в первую очередь перед головным офисом, который потом предоставляет связи и организует транспортировку партии мяса уже на конкретный объект. Но рынок мяса еще незрелый и не структурированный бизнес, поэтому в нем есть много подводных камней, в том числе касаемо системы поставки продукции:
  • отдаленность объектов франчайзинговой сети от основных поставщиков напрямую влияет на ежемесячные расходы торговой точки, если головной офис имеет свою базу поставщиков, то их отдаленность от объекта франчайзи будет играть важную роль;
  • система поставок мясного продукта также влияет на его качество: чтобы сохранялась свежесть при перевозке необходимо замораживать продукт, но не во всех городах заморозка лояльно воспринимается потребителями и хорошо продается;
  • говоря о заморозке, в мясных магазинах обязательными условиями является наличие холодильного оборудования, строгое соблюдение температурного режима и срока хранения;
  • разделка мяса и его выкладка должна соответствовать прописанным в договоре стандартам и правилам, отсюда и требование обучения продавца для возможности консультировать клиентов.

Кроме основных проблем мясного бизнеса, которые решаются разово, существует постоянная — сезонность продукта.

Как правило, падение спроса приходится на летний период, когда часть покупателей уезжает в отпуска, а кто-то в жаркие дни просто не хочет есть мясо. В разных регионах страны спрос на продукцию отличается. На это влияет множество факторов: от региональных праздников до погодных условий. Сезонность на рынке мясной продукции существует, но на розничной цене и на продажах она не сильно отражается.

Читайте так же:  Оформляем запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве

Конкуренции в мясном бизнесе достаточно высокая, но на таком рынке всегда есть незаполненная ниша, которая предоставляет свой круг покупателей. Чаще всего, это касается конкретных городов или районов, когда один или несколько магазинов не могут обеспечить своим предложением потребительский спрос.

Видео (кликните для воспроизведения).

В любом случае, покупка любой франшизы, будь то мясной магазин или ресторан, предполагает строго прописанную схему работы, при которой надо руководствоваться соответствующими инструкциями и правилами.

Каталог франшиз

Инвестиции: От 1 350 000 — 3 500 000 рублей

Инвестиции: от 400 000 руб.

Инвестиции: 1 000 000 — 4 500 000 руб.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Мясной магазин как бизнес: несложно и выгодно

Какой продукт пользуется спросом у большого процента населения? Обладает отличными вкусовыми качествами и наполняет организм энергией? Ответ прост – мясо! Вы никогда не прогадаете, если решите открыть мясной магазин или лавку. Как бизнес такая затея очень хороша, поэтому дальше мы рассмотрим бизнес-план мясного магазина.

Основная деятельность

Чтобы правильно организовать мясной магазин как бизнес, для начала необходимо определиться с предоставляемой продукцией. Из названия предприятия уже понятно, что основным товаром будет мясо. Но кроме этого, ассортимент можно расширить за счет субпродуктов, животных жиров, полуфабрикатов.

Если все тщательно спланировать, то можно открыть магазин только розничной торговли, а также мелкого опта. Тогда клиентами будут и обычные граждане и другие предприятия: кафе, рестораны, доставки на дом. Для реализации товара можно не ограничиваться одним магазином, а открывать сеть мясных магазинчиков, таким образом увеличивая свои доходы.

Инструкция, как открыть и что для этого нужно

Итак, определились чем будет заниматься магазин. Но вопрос о том, как открыть мясную лавку с нуля, остается. Для того чтобы начать бизнес, нужно выявить потенциальных конкурентов в этой области и определить целевую аудиторию.

С этим определились и решили не останавливаться? Тогда с тем, как открыть мясную лавку с нуля, вам поможет разобраться наш бизнес-план мясного магазина.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

После того как вы определились со спецификой предпринимательства, следующим шагом в открытии своего бизнеса будет оформление всей необходимой документации. Начать следует с самого важного – регистрации индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для открытия мясной лавки подойдет обычное ИП.

После того, как вы официально стали предпринимателем, нужны будут документы разрешающие торговлю мясом:

  • в Роспотребнадзоре получите от ветеринарной службы удостоверение;
  • после осмотра туш – разрешение на торговлю мясом, которое выдает врач-ветеринар;
  • все в той же ветеринарной службе нужно получить разрешение на торговлю в магазине.

Кроме документов разрешающих торговать мясной продукцией, понадобятся и некоторые другие:

  • разрешение от пожарной службы;
  • санитарные книжки, которые должны быть у каждого работника;
  • книга жалоб.

Этап 2 – поиск помещения

Одним из важных моментов в открытии любого бизнес-проекта, является правильный выбор места расположения и непосредственно помещения. Начнем, пожалуй, с места расположения магазина. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью и основательностью. От того, насколько удачно вы выберете место, будут напрямую зависеть ваши доходы.

Лучше всего выбирать место с высокой проходимостью. Отличным расположением мясного магазина станет спальный район. Здесь всегда будут покупатели, притом постоянные. Предоставляя качественный и свежий товар, вы завоюете расположение людей. А лучшая награда для владельца магазина – довольные и постоянные клиенты.

Но перед тем как арендовать помещение, изучите и имеющихся конкурентов, если в намеченном районе есть уже мясная лавка или не одна. В таком случае можно поискать другой район, или продумать как стать конкурентоспособным.

Когда вы арендуете помещение, нужно будет взять разрешение в пожарной службе (об этом уже писалось в разделе “документы”). Сам магазин может быть небольшой по размеру, достаточно до 10 квадратных метров. Для мясного магазина большая площадь совсем ни к чему. Также помещение должно быть стерильным, ведь вы будете иметь дело с продуктом питания.

Читайте так же:  Сбербанк аст плата за победу в аукционе

Внутри магазин должен делиться на три части:

  • непосредственно сама торговая зона, с витриной, кассой, весами;
  • рабочее место мясника, где будут разделывать тушу;
  • место для приготовления полуфабрикатов, фарша.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

В мясной лавке необходимо следующее оборудование:

  • холодильные и морозильные камеры для охлаждения мяса и хранения полуфабрикатов;
  • охлаждаемая витрина для выкладки товара;
  • весы для продаж;
  • промышленные весы (для взвешивания туш при поставке);
  • подносы для продукции;
  • кассовый аппарат;
  • набор ножей и топоров для разделки мяса;
  • колодка для рубки;
  • мясорубка;
  • униформа для работников;
  • другие предметы, в виде ценников, упаковочных материалов и т.д.

В целях экономии можно не закупать сразу все новое оборудование, часть приобрести б/у. А потом, в процессе развития магазина – заменять оборудование на более качественное.

Этап 4 – подбор сотрудников

Для того, чтобы магазин нормально функционировал, вам будет достаточно 2 сотрудников. Это должны быть профессиональный мясник и продавец.

Мясник должен знать свое дело и хорошо его выполнять, так как от его работы зависят ваши успехи. При некачественной разделке можно потерять до 14 кг мяса. Кусочки могут не иметь товарный вид, а значит их придется продать дешевле. Все это может принести убытки.

А вот правильные, красивые кусочки будут охотно раскупаться и магазин получит преданных покупателей. На видео видно как работает профессиональный мясник.

Продавец тоже должен быть профессионалом. Но, он должен уметь не только продавать. Продавцу нужно разбираться в мясе, знать как называются кусочки, уметь посоветовать ту или иную часть для определенных целей.

Роль администратора и бухгалтера может выполнять сам владелец магазина, то есть вы. Уборку магазина проводит либо сам продавец, или нанимается работник с почасовой оплатой.

Этап 5 – продвижение и реклама

Чтобы привлечь как можно больше клиентов и быть конкурентоспособным, необходимо иметь хороший ассортимент. Это будет товар для людей с разными предпочтениями и уровнем достатка.

В мясной лавке предлагается следующий ассортимент продукции:

  • мясо: свинина, говядина, баранина;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры.

Чтобы расширить свою целевую аудиторию, вы можете увеличить ассортимент за счет продуктов пользующихся меньшим спросом. Например: индюшатина, крольчатина, конина и козлятина. Не стоит закупать это мясо в больших количествах. Но если оно у вас будет, вы обязательно обзаведетесь постоянными покупателями.

Следите за конкурентоспособностью не только ассортимента, но и цен. Они должны быть такими, чтобы вы могли получать стабильную и хорошую прибыль. Но и не нужно их завышать, иначе ваши покупатели станут покупателями конкурентов.

Что касается рекламы, то для мясного магазина вам потребуется минимум средств и усилий. Для привлечения покупателей можно сделать следующее:

  • повесить вывеску на магазине;
  • поставить штендер у входа;
  • можно разместить указатель;
  • в соседних домах раскидать листовки по почтовым ящикам;
  • раздать листовки прохожим.

Какая либо реклама по радио, телевидению или на билбордах будет лишней. Это дорого и неоправданно. Рентабельно это только в случае, если вы открываете сразу сеть магазинов.

Финансовый план

Для открытия мясного магазина вам понадобиться стартовый капитал около 1,1 млн рублей. Это примерная сумма, так как расходы зависят от многих факторов. Далее представлены основные вложения при открытии мясной лавки.

  1. Аренда помещения. Сумма необходимая на аренду зависит от региона, где вы будете открывать магазин и от города. На цену влияет и площадь помещения, его состояния и т.д. Примерно, на старте вам понадобиться 200 000 р. (аренда за первые 3 мес.).
  2. Ремонт. Даже если помещение в хорошем состоянии нужен косметический. Затраты будут соответствовать масштабам ремонта. Примерная сумма: 100 000 руб.
  3. Закупка оборудования – 250-300 тыс. руб. Если вы покупаете б/у то и затраты будут меньше.
  4. Первая закупка – 150-200 тыс. руб. В этом пункте сумма тоже зависит от вашего региона, а также от сезона.
  5. Другие расходы (в том числе и расходы на открытие бизнеса) – около 100 000 руб.
  6. Резервная сумма на закупку продукции и расходы в первый месяц – 300 000 рублей.

Все приведенные числа очень условны, они для того чтобы вы смогли сориентироваться вначале. Но если вы решили открывать свою мясную лавку, придется сесть и составить финансовый план самостоятельно. Который будет применим к вашей местности и ценам. Учитывайте и ежемесячные затраты на налоги, дозакупку товара, ценников, упаковочных материалов, зарплату работникам.

Окупаемость мясного магазина составит от 6 месяцев – до 1,5 лет. Все будет зависеть от ежедневной и ежемесячной прибыли, количества покупателей и среднего чека. Ежемесячная чистая прибыль составит примерно от 70 тыс. – до 150 тыс. рублей.

Возможные риски

При открытии мясного бизнеса вас ожидает несколько сложностей, которые могут положить конец бизнесу, и к которым вы должны быть готовы. От того, насколько вы проявите стойкость и умение противостоять трудностям, будет зависеть ваш успех.

Мясо – сезонный продукт, и это его основной недостаток. Летом продажи будут резко падать, т.к. в жаркую погоду предпочтение отдается овощам и фруктам. Чтобы выручки были хорошими, следует подумать над сменой ассортимента и техникой продаж.

Вторая опасность – мясо скоропортящийся продукт. Необходимо тщательно следить за его качеством и свежестью. Не позволяйте товару долго залеживаться на витрине. Качество и свежесть продукта, это залог высокого спроса у покупателей и дохода от бизнеса.

Видео «Секреты мясного бизнеса»

Из видео вы узнаете о «подводных камнях», которые могут ждать вас при открытии мясного магазина.

Как открыть мясную лавку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here