Как открыть пельменный цех

Ответы на вопросы в статье по теме: "Как открыть пельменный цех" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Как открыть производство пельменей с прибылью 350.000р

Инвестиции Прибыль Окупаемость
2.565.000 350.000 в месяц 8 месяцев

Если Вы только начали задумываться, стоит ли открывать бизнес по производству пельменей, то после прочтения этой статьи, Вы решите этот вопрос раз и навсегда.

Пельмени считаются одним из любимых блюд жителя нашей страны. Поэтому они пользуются большой популярностью (за счет вкусовых качеств, быстроты в приготовлении и пр.).

В материалах данной статьи Вы узнаете о плюсах и минусах данного сегмента рынка, о возможностях его открытии и иную информацию, которая потребуется Вам в ведении данных дел.

Плюсы ниши

Как и все виды ведения бизнеса, у данной отрасли имеются свои преимущества и недостатки.

  • Нет сезона для реализации продукции. Пельмени, вареники и пр. пользуются популярностью, как летом, так и зимой.
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса. Получить отдачу от работы можно через 3-4 месяца.
  • Небольшой объем вложений, особенно на первоначальном этапе.
  • Отсутствие больших требований к наемным рабочим.
  • Нет необходимости закупать дорогим оборудованием и пр.
  • Легкость в приготовлении, доступность продуктов для производства.
  • Широкие перспективы для развития.

В качестве недостатком можно назвать завышенную конкуренцию в данном сегменте. Особенно данный минус наиболее четко проявляется в больших городах. Единственным способом «побороть конкурентов» — наращивать качество пельменей. Экономить на ингредиентах не допустимо, если Вы хотите преуспеть в данном бизнесе.

Рынок и конкуренция

В данном сегменте рынка действует серьезная конкурентная борьба. На рынке работают большие игроки, которые производят пельмени и вареники уже не один год.

  • Крупные цеха по изготовлению данного продукта, которые обладают высокой производительностью в течение месяца и работают под знаменитым брендом. Считаются главными игроками рынка пельменей и вареником. Имеют налаженный цикл производства, систему сбыта, широкую клиентскую базу. В некоторых случаях может страдать качество производимого продукта.
  • Организации среднего уровня. Это фермерские хозяйства, которые изготавливают полуфабрикат как одно из направлений деятельности.
  • Мелкие бизнесмены, которые имеют небольшой объем изготавливаемой продукции, но с отлаженной системой сбыта в рамках отдельного региона.

Как изготавливать пельмени?

  • Замесить крутое тесто, куда входит: мука, вода, соль, яйцо.
  • Изготовить начинку в виде фарша с приправами (для пельменей), либо картофельного или ягодного пюре.
  • Раскатать тонко приготовленное тесто и разрезать на небольшие кусочки.
  • Выложить начинку на кружочки и залепить концы.
  • Заморозить, при необходимости отварить.
  • Просеивание муки с помощью специального аппарата;
  • Тесто подготавливается в напольном приспособлении;
  • Подготавливается и размешивается фарш (другая начинка);
  • Формируется готовый продукт с использованием аппарата для формовки;
  • По окончании требуется глубокая заморозка и фасовка.

Чтобы разнообразить свой ассортимент потребуется выпускать не только классические вареники и пельмени, но и изготавливать их из различных ягод и фруктов, разных сортов мяса (к примеру, вареники с курагой, вареники с клубникой, пельмени «3 мяса», пельмени с куриным фаршем, хинкали и манты и пр.).

Почему нельзя открывать производство на дому?

Открывать производство в домашних условиях недопустимо по ряду причин. Во –первых, дома нельзя оформить документы, которые требуются для сопровождения товара на прилавки магазинов. В подобном случае, ни Роспотребнадзор, ни СЭС не даст подобное разрешение, свидетельство или сертификат. Во – вторых, невозможно нарастить масштабное производство товара только дома. Для этого требуется определенный штат, оборудование и пр.

Как же получить разрешение для производства на дому?

Организовать производство пельменей дома не получится. Поэтому потребуется только аренда или покупка помещения, размер которого должен быть не менее 50 кв.м. Это является ключевым требованием СЭС и иных служб, которые отвечают за выдачу соответствующих сертификатов.

Как начать бизнес, если денег нет совсем?

При ограниченном бюджете нельзя добиться большого успеха. Для выхода на положительный доход требуется создать компанию, которая будет иметь хороший и большой цех, у которого имеется помещение для производства продукта. Вы можете организовать бизнес с подобной фирмой, но учтите, что придется делиться прибылью.

Регистрация бизнеса

Чтобы организовать бизнес по производству пельменей можно открыть либо общество с ограниченной ответственностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. При регистрации нужно собрать внушительный пакет документов, а также заплатить государственную пошлину и подать документы в налоговую инспекцию.

При регистрации бизнеса нужно выбрать действующий номер ОКВЭД. Это может быть:

  • Для ИП — «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

Также следует определиться с системой налогообложения. Лучше отдать предпочтение упрощенной системы налогообложения (схема «доход минус расход»).

Помимо этого необходимо подать документы в Пенсионный фонд РФ, ФСС, ФОМС (в случае, когда Вы набираете штат).

Необходимые документы

  • Договор об аренде помещения;
  • Акты осмотра помещения со стороны пожарной службы;
  • Технический паспорт на помещение;
  • Рецепт, с помощью которого Вы будете производить пельмени (утвердить в Роспотребнадзоре);
  • Технические условия;
  • Результат проверки СЭС;
  • Сертификат качество на продукцию (в случае, когда сбыт будет производиться по продуктовым отделам) и пр.

Собирайте документы постепенно и внимательно. Лучше всего начать с получения разрешения от СЭС. В противном случае, в случае их отрицательного ответа, изменить ошибки не удастся.

Какое оборудование понадобится

Выбрать оборудование – дело затратное. Поэтому нужно заложить в бюджетную смету значительную сумму денег на покупку необходимых материалов и оборудования. Только с помощью верно подобранного оборудования можно обеспечить необходимые условия для работы штата.
Перед покупкой необходимо определить различные предложения по оборудованию, изучить их характеристики и стоимость. Можно купить оборудование у тех, кто в нем больше не нуждается (особенно это актуально, если нет достаточного количества денежных средств). Ремонтные работы также требуют серьезных вложений.

  • Аппарат для замешивания теста. Его цена отличается и варьируется с учетом мощности, объема чаши, производительности. Стоимость от 60 000 до 350 000 рублей.
  • Просеиватель муки. Средняя цена – от 30 000 до 120 000 рублей.
  • Мощная мясорубка (нужно учитывать объем производства). Стоимость варьируется в пределах от 55 000 до 550 000 рублей.
  • Мешалка для фарша. Стоимость от 75 000 до 450 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для производства пельменей, в который погружается тесто, фарш. Подобный аппарат может стоить от 300 000 до 2 млн рублей.
  • Холодильники с высокой мощностью. Его цена от 100 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, потребуется установка столов, стульев, полок и иной мебели, а также упаковка, сырье для фасовки и пр.

Читайте так же:  Лицензия на добычу драгоценных металлов

В сегменте рынка по производству пельменей имеется большое количество вариаций приготовления продукции. Вы должны выбрать ту, которая будет уникальна и понравится потребителю, поможет привлечь его внимание именно к Вашему товару. Одобрение у Роспотребнадзора можно получить только при наличии готового рецепта и перечня продукции, которая готова к выпуску.

За основу рецепта можно выбрать домашний рецепт, который получен от бабушки или мамы. Чтобы получить уникальную начинку можно сочетать различные виды мяса: говядина+свинина, курица+говядина, молодая телятина+индюшатина и пр.

Самое важное – все ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Чем больше выбор будет у Вас в магазине, тем большее количество покупателей получится привлечь.

Кроме того, нужно подумать над упаковкой готовой продукции, в деталях выбрать материал для нее и дизайн.

Работа с поставщиками

Производство пельменей подразумевает под собой не только хорошее и мощное оборудование, но и качественное сырье для его изготовления по доступной цене. Необходимо заранее обеспокоится о поставщиках мяса, специй, овощей. В связи с тем, что стоимость мяса на рынке будет велика, то предпочтительнее закупаться у фермера. Так Вы не сильно поднимете цену на готовый продукт, но останетесь в плюсе. Кроме того, можно сделать упор на натуральность ингредиентов ,что привлечет большое количество покупателей.

Покупку специй и муки лучше осуществлять на оптовых базах, заранее изучив их ассортимент. В связи с тем, что от сорта муки зависит качество продукта, к этому вопросу нужно подойти основательно. Чтобы не попасть впросак, лучше закупаться небольшой партией муки и попробовать готовое изделие.

Сотрудники производства

Для открытия бизнеса по производству пельменей просто необходим штат сотрудников. Ведь невозможно самостоятельно и лепить, и вести бухгалтерию, и заботиться о рекламе фирмы.

Несмотря на то, что современные цеха практически полностью автоматизированы, человек на них занимает не последнее место. Если бизнес только открывается, то Вы можете привлечь к работе членов семьи и друзей. При этом требуется их официальное оформление в соответствующих органах.

  • Специалист по работе с оборудованием;
  • Технолог, повар;
  • Закупщик мяса;
  • Заведующий складом;
  • Подсобный разнорабочий;
  • Грузчик, уборщица.

Также нужно учесть, что требуется бухгалтер для ведения учета поступлений и выбытия товаров, а также лицо, которое будет следить за каналами сбыта продукции.

Чем лучше будет организован маркетинг, чем лучше будет реклама, тем быстрее Ваш бизнес начнет приносить большую прибыль. Для производства Вам необходимо придумать лаконичное, но запоминающее название. Это станет Вашей визитной карточкой. Также можно создать визуальное обозначение фирмы, применяя различные цвета и формы.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нужно выбрать соответствующие каналы. Ими могут выступать:

  • Продуктовый магазин;
  • Столовая, кафе, ресторан;
  • Сетевые торговые центры;
  • Также можно поставлять продукцию на сельскохозяйственные ярмарки и пр.

Не стоит сразу ориентироваться на большой спрос. Лучше начать с меньших оборотов, понять, что больше нравится Вашему клиенту. Только после этого выходить на новые рынки сбыта продукцию.

Подготавливать почву для продажи стоит в самом начале. Стоит учесть, что рентабельность бизнеса не может быть меньше 25% , в противном случае бизнес не окупится.

Рентабельность бизнеса

Средняя себестоимость одного килограмма пельменей составляет не более 70 рублей. После поставки в магазин цена начинает возрастать и может составить 100 рублей. Таким образом, наценка составляет не менее 30 рублей с 1 кг продукции. Если увеличить ее в масштаб Вашего производства (примерно на 700 кг), а также отнять расходы на бизнес, то чистая прибыль может составить не менее 300 000 рублей в месяц.

Подобный бизнес станет окупаемым уже через год. Чтобы понизить себестоимость, можно заменить мясо на курицу.

Также нужно учитывать расходы на открытие или аренду цеха. Одна только линия может составить не менее 350 000 рублей. При этом с ее помощью можно выпускать не менее 600 кг пельменей в день. Если бизнес большой, то потребуется платить заработную плату наемным работникам и обеспокоиться о рекламе товара.

Подытожим все данные:

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 15.000р
Оборудование 700.000р
Ремонт помещения 250.000р
Первая закупка сырья 1.560.000р
Прочие расходы 40.000р
Итого: 2.565.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения 50.000р
Сырье 1.560.000р
Коммунальные расхрды 7.000р
ЗП сотрудников 100.000р
Итого: 1.777.000р

Читайте также: Мини производство сыра как бизнес

Как открыть пельменную — требования

В современном темпе жизни многие стремятся, не тратя лишнего времени, перекусить на ходу. В заведениях общественного питания достаточно многолюдно в определенные часы рабочего дня, а в выходные наблюдается постоянный поток клиентов. Это достаточно доходный вид бизнеса, даже несмотря на очень высокую конкуренцию. А если организовать нечто незаезженное и необычное, да еще и правильно вести дела, то заведение общественного питания способно приносить стабильный высокий доход.

Одной из подобных идей можно считать открытие пельменной – это достаточно редкое направление заведений общепита, поэтому оно способно привлечь внимание широкой аудитории и сделать себе имя в достаточно короткий срок. Безусловно, это даст хороший старт даже в жестких условиях конкурентной борьбы. Но какой бы оригинальной ни была бизнес-идея всегда неизбежны трудности в начале пути. И поэтому перед тем, как открыть пельменную нужно подготовить бизнес план, который будет давать хотя бы 70-80% гарантий на успешное развитие заведения.

Выбор местоположения для пельменной

Пожалуй, местоположение пельменной основной из критериев успешности заведений подобного рода. Желательно, чтобы она находилась в оживленной части населенного пункта, среди других кафе, павильонов и столовых, где можно перекусить не очень дорого и быстро. Как правило, в качестве таких мест выступают прилегающие области образовательных заведений типа вузов, училищ, библиотек, очень выгодно располагать пельменную на вокзалах и крупных остановочных пунктах с большим скоплением людей, а также рынках, близ торговых центров и других общественных местах.

Такой подход позволит сразу же завоевать внимание целевой аудитории, а удачно проведенная презентация пельменной, привлечет постоянных клиентов и позволит быстро встать на ноги начинающему предпринимателю.

Требования, предъявляемые к помещению

Каждое помещение, предназначенное для функционирования любого заведения общественного питания, подвергается жесткой проверки со стороны органов государственной исполнительной власти. Особо важная роль среди всех инстанций отводится пожарной инспекции и санэпидемстанции. Эти наблюдающие органы могут наведываться с проверками не один раз до момента открытия пельменной. Они очень серьезно и основательно подходят к установлению несоответствий на кухне, к которой предъявляются высокие требования.

Проверяющие специалисты исследуют все, начиная от правильно установленных выключателей и материалов, используемых для отделки помещения и заканчивая соблюдением минимальной рабочей площади и правильной системой вентиляции кухни. Поэтому целесообразнее посетить эти организации лично и получить полную осведомленность по всем пунктам норм и правил ведения предпринимательской деятельности подобного рода, дабы исключить все риски, связанные с закрытием пельменной за несоблюдение санитарных и пожарных требований.

Читайте так же:  Расчет аренды за неполный месяц образец

Не стоит сбрасывать со счетов функциональные возможности помещения. Даже если оно пройдет все этапы проверки и будет соответствовать предъявляемым к нему требованиям пельменная не сможет эффективно работать при недостаточном обеспечении электроэнергией. Это объясняется большим количеством пищевого оборудования высокой мощности, для его полноценного функционирования необходима бесперебойная подача больших мощностей электричества. Если помещение не обеспечено подобным ресурсом, то необходимо сделать дополнительный ввод электроэнергии, либо подыскать более подходящий вариант.

Интерьер и его особенности

Интерьер в пельменной играет не только эстетическую роль, располагая посетителей к расслабленной и непринужденной обстановке. Наиболее важно в начале предпринимательской деятельности уделить внимание «имени» своего заведения и сделать так, чтобы внутреннее убранство пельменной оставалось уникальным и отличительным элементом в продвижении бизнеса.

Было бы неплохо сделать в интерьере какой-либо акцент, «фишку» именно этого заведения, позволяющую продвигать пельменную, как бренд. В условиях нынешнего рынка, где пельменных не так уж и много это отличный шанс быть на слуху и оставаться главным действующим лицом среди заведений схожего формата.

Выбор оборудования для пельменной

Подбор оборудования в любом виде бизнеса занимает одну из главенствующих ролей и пельменная не исключение. В работе подобного заведения слишком много нюансов и тонкостей, поскольку существует несколько вариантов пельменей, которые должны отвечать требованиям, предъявляемым к их рецептуре – размер, количество начинки, толщина мучной оболочки и даже температура теста во время его замеса и лепки. Конечно, ваши клиенты были бы очень рады пельменям, приготовленным по домашнему рецепту, но такой подход непросто реализовать. Надо понимать, что подбирая оборудование лучше отдать предпочтение более универсальным вариантам, способным производить как можно больше разновидностей пельменей.

Помимо аппарата для формовки пельменная должна быть обеспечена холодильными установками, мясорубками, фаршемешалками, мукопросеивателями, тестомесами и другим сопутствующим оборудованием. Эти аппараты также должны соответствовать формату заведения, поскольку даже тестомесы для каждой сферы производства мучных изделий отличаются своими особенностями.

Для обеспечения этой цели можно обратиться за помощью к конкретному производителю, он поможет определиться в выборе комплекса аппаратов, способных обеспечить полнейшее функционирование определенного заведения. Помимо этого, такие компании производят установку, монтаж, наладку и точную настройку оборудования, обеспечивают как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание оборудования на выгодных условиях. Безусловно, такой сервис требует затрат, но многие предприниматели, а тем более начинающие, готовы слегка переплатить и не иметь головной боли по поводу подбора, установки и обслуживания оборудования.

При выборе производителя стоит учитывать тот факт, что независимо от того отечественный он или зарубежный качество готовых изделий ничем не отличается. Причем оборудование российских производителей дешевле на 25-30%. Некоторые бизнесмены в целях экономии приобретают и бывшее в употреблении оборудование, но практика показывает, что работники санэпидемстанции негативно относятся к установкам такого рода и требуют с них по полной программе, устраивая всевозможные проверки. Гораздо проще, а в итоге и выгоднее приобрести новый комплект, в среднем сумма такой покупки составляет около 400 тыс. руб.

Начинать бизнес стоит с самого минимального количества сотрудников, которым будет по силам обеспечить полноценную работу пельменной. Безусловно, любому заведению общественного питания необходим шеф-повар, который имеет высшее образование и опыт работы в подобной сфере общепита. Понятно, что шеф-повар в одиночку не справится и ему необходимы помощники, помимо этого, заведению потребуются официанты, кассир и администратор (управляющий, которым может выступать и владелец пельменной). Бухгалтерия может быть доверена работникам соответствующей фирмы, ровно, как и уборка помещения. В наши дни такой подход очень актуален и позволяет облегчить существование начинающим предпринимателям.

К выбору шеф-повара для пельменной нужно подойти с полной ответственностью, поскольку этот человек — лицо заведения, именно он разрабатывает меню, характерное конкретному месту. От профессионализма и умений шефа зависит и посещаемость пельменной, а также ее статус среди заведений схожего формата. Самыми распространенными среди пельменей считаются манты и хинкали, но помимо них существует еще добрый десяток разновидностей и, пожалуй, столько же схожих по приготовлению кулинарных изделий. Шеф-повар должен готовить их все, а также уметь разработать свои рецепты, удовлетворяющие вкусовые предпочтения публики, что гарантирует постоянный наплыв посетителей. Понятно, что заведение не ограничится лишь пельменями, в меню должны быть и другие блюда. Опытные бизнесмены жалуются на сложность в поиске подобного человека, даже несмотря на, казалось бы, простую задачу, которая перед ним ставится.

Учитывая все особенности открытия небольшой пельменной, включая аренду помещения и его отделку, на начальном этапе уйдет не менее 700 тыс. руб. Окупаемость рассчитывается исходя из месторасположения заведения и размеров населенного пункта, в среднем этот период составляет от полугода до полутора лет. Рентабельность пельменной составит около 20-30%, что достаточно неплохо для заведений подобного формата.

Еще одна бизнес идея в сфере питания попроще — как открыть шаурму.

Как открыть доходную пельменную

В этом материале:

Думая о том, как начать собственный бизнес в сфере общепита, вы наверняка задумывались, как открыть пельменную. Мысль хорошая, на фоне того что американские фаст-фуды вызывают у большинства разумных людей стойкое отвращение, а старинное сибирское блюдо пользуется народной любовью и популярностью.

Актуальность пельменных

Актуальность пельменные не теряли никогда. Был, конечно, небольшой спад в 90-х, когда страну заполонили американские Макдональдсы, но это веяние уже значительно затихло. Сейчас любой человек с удовольствием съест порцию вкусных пельменей независимо от своего социального статуса, будь он таксист или топ-менеджер.

Конечно, у небольшой закусочной есть риск прогореть и разориться, но при правильном маркетинге, подборе персонала и места, в котором вы собираетесь работать, успех гарантирован. Недаром экономисты оценивают рентабельность пельменной на 40-45%, то есть такое заведение в идеале окупит себя примерно через 1-1,5 года.

Сбор документов регистрация

Как открыть пельменную? В начале любого дела необходимо его официально оформить, это нужно сделать, чтобы в дальнейшем у государственных служб контроля не было к вам претензий и вопросов. Если вдруг окажется, что вы не все законно оформили, то вместо ожидаемой прибыли можете получить штраф и арест имущества. Плюсом является то, что, если вы будете работать, как ИП, то сможете заключать контракт с организациями на обеспечение обедами их сотрудников. Итак, какие необходимо оформить документы:
  1. Во-первых, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Можно и как общество с ограниченной ответственностью. Надо помнить, что такую регистрацию не сделают без договора аренды помещения.
  2. Там же, в налоговой, вы должны зарегистрировать кассовый аппарат. Без кассового аппарата работа не законна.
  3. Необходимо предоставить в СЭС список продукции, которую вы собираетесь предлагать, технологию приготовления пельменей. Также в СЭС должны будут проверить наличие в вашем помещении горячей и холодной воды, его правильную вентиляцию, уровень освещенности.
  4. Необходимо получить разрешение на работу у пожарной службы. Все требования данной организации должны быть выполнены.
  5. У вас должен быть устав компании.
  6. Необходимо завести книгу жалоб и предложений.
Читайте так же:  Комиссия за досрочное погашение ипотеки

Все эти документы надо представить в городской управе, которая и должна выдать разрешение на работу. Да, придется побегать, но поверьте, это намного лучше, чем потом сидеть в прокуратуре и давать признательные показания.

Необходимое помещение

Важно, чтобы в помещении была горячая и холодная вода. Необходимо электричество, желательно с трехфазным вводом: вам может понадобиться запитать довольно серьезное оборудование. Должна быть грамотная система вентиляции, наличие окон, то есть подвальное помещение не подойдет.

В помещении должны быть отдельные комнаты для администрации, для склада, туалет. Площадь зала для клиентов может быть и небольшая, примерно на 30-40 человек. Когда бизнес станет стабильным, можно будет расширить его или открыть новый, побольше.

Есть определенные факторы, которые следует учесть при выборе здания:

  1. Ваше кафе может быть рядом с большим учебным заведением, например, университетом. Тогда вашими клиентами будут студенты и преподаватели.
  2. Можно открыть пельменную в бизнес-центре, где вокруг множество офисов и фирм.
  3. Имеет смысл открыть кафе на территории большого супермаркета. Его посетители, а также сотрудники магазина, могут стать вашими клиентами.
  4. Если вы откроете кафе на территории парка или пляжа, то должны понимать: работать ваше кафе будет только в весенне-летний сезон.

Не следует открывать пельменную в районе, где их уже несколько. Поток клиентов из-за высокой конкуренции вряд ли оправдает ваши ожидания. Но очень важно изучить работу конкурентов. Ассортимент блюд, цены, технологию производства. Вам это пригодится для своих маркетинговых разработок.

Еще один немаловажный фактор — дизайн вашего зала. Вот для чего вам надо изучить своих конкурентов. Внешний вид вашего кафе должен быть не просто уютным и красивым, но и уникальным. Помимо обычных стульев установите несколько мягких диванов. Организуйте в помещении гардеробную, где клиенты смогут оставлять свою верхнюю одежду: это гораздо удобнее, чем развешивать свои куртки и пальто на спинках стульев.

Необходимое оборудование

После изучения возможностей рынка, когда вы сравнительно точно оценили предполагаемое количество клиентов, следует закупить необходимое оборудование. Итак, если вы планируете делать 700-800 кг пельменей в день, то вам понадобится следующее оборудование:

Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Большие электро или газовые плиты.
  2. Духовой шкаф.
  3. Микроволновые печи.
  4. Большая мясорубка для фарша.
  5. Просеиватель для муки.
  6. Машины для замеса теста.
  7. Формовочные аппараты для лепки пельменей.
  8. Большой холодильник и морозильные камеры.

Данное оборудование окупится примерно через 6-7 мес при постоянной загрузке.

Персонал и предлагаемое меню

Чем обширнее меню, тем больше вам понадобится персонала. То есть, конечно, главный повар будет один, просто у него будет больше помощников. Далее, обязательно, чтобы были официанты, уборщица, посудомойка, кассир и бухгалтер.

У всего персонала, работающего на кухне должны быть медицинские книжки. Работники должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Если ваш шеф-повар — профессионал, то и платить ему надо соответственно высокую зарплату. А если ваш повар — сын степей с неполным средним образованием, то на зарплате для него вы конечно сэкономите, но помните: в этом случае вы и в качестве блюд потеряете. Меню должно быть разнообразным, в него должны входить различные салаты. Будет хорошо, если его дополнят десерты и напитки.

Реклама — двигатель торговли! Немаловажный аспект в работе вашего кафе — эффективное продвижение на рынке. Не скупитесь на рекламу, особенно в первое время: люди должны узнать о вас. Помимо яркой вывески, полезно обойти все окрестные здания, офисы и общежития и расклеить там рекламные объявления. Можно дать рекламу на местном радио, разместить объявления в газете или в социальных сетях, особенно если вы собираетесь реализовать пельмени на вынос.

Какие ждут расходы и подводные камни

Итак, мы рассмотрели, как открыть пельменную. Теперь следует хорошенько посчитать расходы, чтобы понять, сколько всего понадобится денег для начала такого бизнеса:

  1. Аренда помещения, его ремонт и обустройство.
  2. Закупка необходимого оборудования.
  3. Закупка мебели и посуды.
  4. Заработная плата персоналу.
  5. Закупка сырья.
  6. Регулярная оплата счетов за электричество, воду и коммунальные услуги.
  7. Реклама.

Известно, что себестоимость сырья, из которого делаются пельмени, в несколько раз дешевле готового продукта. Таким образом, окупаемость у них очень высокая.

Итого, на начало бизнеса у вас может уйти 3-7 миллионов рублей, но, как уже говорилось, примерно через 1-2 года вложения окупятся и бизнес начнет приносить деньги.

В любом бизнесе возможны риски. В вашем случае вас могут подвести поставщики. Распознать качественное сырье может только опытный технолог. Все документы должны быть в порядке иначе вас могут просто закрыть пожарная служба или СЭС.

Идея для бизнеса № 92: насколько рентабельно производство пельменей и с чего начать бизнес?

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Ключевые достоинства

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае — путь к провалу.

Скачайте бесплатно подробный бизнес-план цеха по производству пельменей.

Начало работы

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Читайте так же:  Какие дети учатся в коррекционной школе

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

Изготовление пельменей как бизнес

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

Два варианта

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Работа в цехе

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Оборудование

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Работа в домашних условиях

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

Реализация

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

На начальных этапах реклама не требуется, но по мере расширения масштабов придется задуматься о создании более красочной упаковки. Необходимо продумать фирменный стиль и логотип.

После этого можно запустить рекламу, но ориентироваться стоит на социальные сети, форумы и СМИ. Крупные баннеры и классически растяжки должного эффекта не дадут.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Бизнес-план

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

Расходы Сумма
1 Мясо 55 тысяч рублей
2 Репчатый лук 1 тысяча рублей
3 Мука 1 тысяча рублей
4 Яйца 150 рублей
5 Приправы и соль 700 рублей
Итого: 57 850 рублей
  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план пельменного цеха

Как открыть пельменный цех

Каждому знакома ситуация, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике кроме свежести ничего. Именно тогда на выручку приходит пакет замороженных пельменей. Сытно, быстро и вкусно. Этот полуфабрикат пользуется популярностью не только у взрослых, но и детей, многие даже готовы заменить им завтрак, обед и ужин.

Старательные хозяйки, с трепетом относящиеся к заботам на кухне, тоже не обходятся без помощи волшебных пакетиков. Пельмени пользуются спросом не зависимо от времени года. А различные соусы позволяют превратить традиционное блюдо в кулинарный шедевр. К тому же их можно не только отварить или обжарить, но и приготовить из них первое блюдо.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод — что пельменный бизнес не только выгодный, он беспроигрышный. К тому же из проверенных источников видно, что продажа пельменей неукоснительно растет с каждым годом. Тем более что в условиях кризиса, люди в стремлении сэкономить, переходят с дорогих мясных продуктов на более дешевые. Именно пельмени позволяют без дополнительных затрат средств и времени на приготовление, со вкусом удовлетворить гастрономические потребности. Поэтому финансовые проблемы страны стимулируют данный бизнес, делают его более прибыльным, принося больший доход его владельцам.

С чего начать производство пельменей

Основой для развития бизнеса может стать семейный или дружеский подряд. Ручную лепку и качественное сырье быстро оценят друзья, которые расскажут о ваше продукции следующим поклонникам, и цепочка быстро расширится. Итак, если прибыль растет, стоит задуматься о том, как открыть пельменный цех.

Производство пельменей стоит на пяти китах: помещение, оборудование, персонал, сырье и маркетинг. Для сравнения почитайте статью об открытии производства пластиковых окон, ключевые моменты одни и те же.

Где разместить пельменный цех

Начнем с помещения. Оно не должно быть слишком большим, дабы не переплачивать за аренду, но достаточным для размещения оборудования и свободного перемещения персонала. 50 квадратных метров вполне хватит, как для ручного производства, так и для размещения оборудования. Особое внимание следует обратить на санитарно-гигиенические условия. Иначе первая проверка СЭС может не только вам дорого обойтись, но и лишить бизнеса, в случае его закрытия. Свет, вода, тепло и хорошая вентиляция обязательны. Стены и пол должны легко мыться и быть светлого цвета. Это не только повысит работоспособность и настроение трудящихся, но и послужит козырем при проверке органами эпиднадзора.

Читайте так же:  Что нужно чтобы вернуть девичью фамилию

Как организовать производство пельменей в цеху

Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.

Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.

Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.

В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки (формования) пельменей
  • тестомес
  • мукосеятель
  • морозильная камера
  • упаковочно-фасовочный аппарат

Закупив и установив оборудование, самое время подумать о персонале. Экономить не стоит, дабы не нанести ущерб производству. Все что вы недоплачиваете, будет взято самостоятельно, что нанесет непоправимый вред качеству вашей продукции или еще хуже, появятся дни неявок на работу по сомнительно уважительным причинам. Итак берем людей с рекомендациями, среднего возраста, желательно любящих готовить.

Опыт работы и умение обращаться с техникой послужит дополнительным плюсом соискателям. Но не стоит забывать о СЭС и как следствие обязательном наличии санитарной книжки со свежими отметками. К тому же за медицинской комиссией следует следить на протяжении всей работы цеха, дабы не быть оштрафованным.

Для полностью автоматизированного производства штат пельменного цеха будет включать не менее пяти сотрудников.

Из чего производить

Качество и себестоимость продукции напрямую зависят от сырья и ингредиентов. Поскольку пельмени это мясной фарш, красиво завернутый в тесто, то вам понадобиться:

Хотя с начинкой можно поэкспериментировать. Капуста, грибы, творог, ягоды, картошка, и она же с грибами превратят линию по производству пельменей, в линию по производству равиоле или вареников. Это позволит расширить производимый ассортимент и расширить сегмент рынка.

Но вернемся к фаршу, он должен быть не очень сырым, но и не слишком вязким, сохранять сочность при варке. Разнообразный состав фарша расширит ассортимент и привлечет дополнительных покупателей. Вот на счет химии, дело каждого. Здесь вы сами должны выбрать, на какую категорию граждан будет направлен продукт. Хотя можно расширить клиентскую базу, и наряду с социальным вариантом работать с мясом кролика (подробнее о разведении кроликов) и индейки без добавления химии.

Тесто должно быть эластичным, оптимальной толщины и обеспечивать надежное удержание мясного комочка и сока от него, дабы раскрыть весь аромат и вкус продукта во рту клиента, а не в кастрюле при варке.

Качество продуктов и их соответствие санитарным нормам залог вашего спокойствия и удачных проверок бдительных блюстителей органов надзора. Тем более чем больше нарушений, тем чаще проверки.

Какие пельмени производить

ГОСТЫ и ТУ по производству пельменей, конечно, есть, но к их соблюдению вас никто не обяжет. Форма, вес и даже цвет полуфабрикатов может быть какой угодно, лишь бы на него был спрос. Нельзя оспорить что красивый кусок не только рот но и глаз радует. Совершаем покупку мы прежде всего глазами. Так что делайте выводы.

Итак, чем шире предлагаемый ассортимент, тем больше Ваша клиентская база. Со временем, проанализировав спрос, вы акцентируетесь на более узком ассортименте рецептов.

Направив свою продукцию на различные слои населения соблюдайте одно правило — качество продукции обязательно должно быть на высоте, именно тогда вы не только не потеряете имеющихся клиентов, но и приоритете новых. А это как известно увеличение прибыли, доходов и как следствие следующий шаг — расширение производства.

Как заявить о себе на рынке

Грамотный маркетинг и реклама способны молниеносно поставить ваш бизнес на ноги.

Начать стоит со звучного, запоминающегося названия и визитной карточки продукта. Соберитесь всем коллективом, привлеките родственников и интеллектуально подкованных знакомых. Произведите настоящий мозговой штурм. Записывайте все предложения, даже самые глупые и не уместные. Отдохните и проанализируйте работу. Выберите самое лучшее или соедините несколько вариантов в один. Выделите собственную марку сочетанием определенных цветов или «гербовой» символикой, это сделает продукцию узнаваемой.

Кому продать пельмени

Подошел черед реализации. Попробуйте заключить договора с мелкими торговыми точками или поставить продавцов на рынке. Если учесть, что продавцы более разговорчивы на рынке и заинтересованы в продажах, то шанс получить хорошую прибыль здесь гораздо выше. В крупные торговые точки следует обращаться только после наработки определенной клиентской базы.

Организуйте дегустацию и проведите акцию на собственную продукцию в качестве рекламы нового производителя. Предложите недорогой подарок к упаковке. Даже деревянная лопатка или небольшой пакетик соуса оправдают себя и послужат стратегическим маркетинговым ходом.

Покупатели, оставшиеся довольными вашей продукцией — самая лучшая реклама. Ведь они не только повторят, и в дальнейшем систематизируют свой выбор, но и расскажут о находке друзьям и знакомым, а это вызовет необратимый эффект продвижения продукции на рынке.

Стоимость и прибыль

Производство пельменей можно уложить в следующую смету:

  • затраты на приобретение оборудования – 300000 до 2000000 ( китайский или европейский производитель соответственно);
  • сырье и расходные материалы -360000 рублей;
  • затраты на аренду помещения и коммунальные платежи – 45000 рублей;
  • затраты на оплату труда сотрудников 80000 рублей (штат 5 Человек);
  • энтузиазм-0 рублей.

Путем нехитрых вычислений приходи к следующим цифрам:

  • доход — 210000 рублей;
  • прибыль – 90000 рублей;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все данные взяты из расчета ежедневного производства 700 кг пельменей. Однако про окупаемость выводы не всегда совпадают с фактами, и к указанному в расчете периоду стоит прибавить еще квартал, потраченный на завоевание собственной ниши на рынке сбыта, наработку клиентской базы и тд. Желаю вам успехов в открытии своего пельменно цеха, а может даже своей собственной пельменной.

Как открыть пельменный цех
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here