Обзор франшизы сабвей

Ответы на вопросы в статье по теме: "Обзор франшизы сабвей" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Subway в России поссорился с франчайзи

Франшиза американских кафе Subway считается одной из самых популярных в России — открывая дело, бизнесмены надеются оказаться под крылом крупной сети. Но, как стало известно РБК, часть франчайзи летом заморозила выплаты роялти владельцу генеральной лицензии на Россию — Subway Russia: они упрекают компанию в навязывании им невыгодных закупочных цен на продукцию PepsiСo, Efes и других поставщиков.

Американская Subway Russia LLC (в России представлена дочерним ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»; см. справку) в конце июня 2014 года получила письмо от шести своих партнеров — субфранчайзи марки («Саб Альянс», «Сабвэйлэнд», «Вектор М1», «Здоровое питание», ИП Андрианов А.М. и ИП Кузнецов И.А.), в котором они утверждают, что навязанные им по лицензионному договору закупочные цены невыгодны по сравнению с ценами других операторов фастфуда.

Эти шесть компаний совокупно владеют примерно 80 ресторанами Subway в Москве и Московской области. Вся российская сеть на начало 2014 года состояла из 650 точек, то есть недовольным франчайзи принадлежит более 12% ресторанов.

В письме (есть в распоряжении РБК) франчайзи требуют устранения «ценовой дискриминации» при закупках продукции Pepsi и Efes, а также просят компенсировать им недополученную прибыль. С 17 июня и до тех пор, пока проблема не будет полностью решена, они замораживают выплату роялти и прочие платежи (см. справку), прекращают отправлять еженедельный отчет об инвентаризации и продажах и не допустят в свои точки консультантов Subway Russia.

Совладелец компании «Саб Альянс» (43 ресторана) Вадим Севрюков подтвердил подлинность письма. По его словам, ресторанами «Саб Альянса» платежи заморожены до сих пор.

Он рассказал, что в руки недовольных франчайзи попали накладные на поставку Pepsi и Efes в другие сети; сравнив их с собственными, они обнаружили, что работают по завышенным ценам. «Поразительно, что для одной из крупнейших сетей России цены оказались выше, чем для меньших игроков рынка», — говорит Севрюков. Он утверждает, что, к примеру, сиропы и газированная вода 7UP от Pepsi отпускались Subway примерно втрое дороже, чем конкуренту — компании KFC. Закупочные цены на пиво от Efes также не выдерживали сравнения, добавляет Севрюков.

Источники в других компаниях-франчайзи подтверждают эту информацию. «С таким ценами трудно конкурировать на нашем рынке», — жалуется один из старейших франчайзи Subway в России.

Не закупать продукцию PepsiCo или Efes франчайзинговые Subway не могут: эти производители — стратегические партнеры Subway Russia. Генеральный франчайзи гарантирует этим поставщикам, что рестораны будут выступать рекламной площадкой для их продукции. Например, каждая точка должна отдать один из дисплеев под рекламу компании-партнера. Там, где это возможно, продукция рекламируется в витрине. Взамен поставщик обязуется отпускать продукцию по лучшей цене либо по цене не выше, чем для своих крупнейших партнеров на том же рынке. По словам Севрюкова, Efes выплатила Subway Russia «маркетинговый» платеж в несколько миллионов долларов.

Президент и совладелец Subway Russia Джеймс Генсингер подтвердил РБК, что правила для лицензиатов действительно таковы: они должны закупать продукцию одобренных поставщиков, это связано с особенностями ресторанного рынка.

«Франчайзи обратили наше внимание на то, что они получают невыгодные цены от нашего долгосрочного партнера Pepsi, и мы заверили их, что мы разберемся в ситуации и решим ее», — сообщил Генсингер РБК. Сейчас, по его словам, с Pepsi ведутся переговоры. «Как только мы разберемся с текущей проблемой, мы начнем переговоры с компанией Efes», — заверяет Генсингер.

Он подчеркнул, что Subway Russia работает в соответствии с законами: ее сотрудникам хорошо известно, что практика откатов незамедлительно приведет к отзыву франшизы на Россию со стороны Doctor’s Associates (владеет брендом Subway).

Генсингер также заявил, что остановка выплат роялти неприемлема: франчайзи должны перечислять их до 10-го числа каждого месяца. «Нарушение контракта с нами из?за того, что Pepsi нарушает свой договор, неприемлемо, нелогично», — пишет Генсингер, он обещает востребовать задолженность через суд.

Протестующие франчайзи рассказывают, что получили сообщение от Генсингера, председателя совета директоров Subway Russia Дэвида Уоррела и исполнительного директора Subway Russia Джона Оуэна, в котором те предупреждают, что «вымогательство посредством угроз — неплодотворный способ ведения бизнеса».

Совладелец «Сабвэйлэнд» Юрий Гургов говорит, что Генсингер и его коллеги подтвердили ему и другим рестораторам факты нарушения компаниями Pepsi и Efes контрактных обязательств. «Сабвэйлэнд» возобновил выплаты роялти, но так поступили не все франчайзи. По словам Севрюкова, он подождет, пока ситуация с ценами будет улажена.

Компания PepsiCo не ответила на вопросы РБК, объяснив, что не комментирует коммерческие отношения с партнерами. Efes не ответил на запрос РБК.

Франчайзи Subway рассказывают, что похожие проблемы — с PepsiCo и «Балтикой» — уже приходилось решать примерно три года назад. «Наш коллега-франчайзи Subway купил франшизу Sbarro и, когда сравнил накладные на товары, был очень удивлен», — вспоминает один из собеседников РБК. В частности, бизнесмен обнаружил, что по 200 гектолитров пива от «Балтики», на тот момент стратегического партнера Subway, без учета ретробонуса стоили около 1,8 млн руб., а тот же объем от Heineken, рядового поставщика, предлагался за 1 млн руб.

Объединившиеся в противостоянии франчайзи не сумели решить проблему с Subway Russia и написали напрямую основателю Doctor’s Associates Фреду ДеЛюке. Письмо (есть у РБК) подписали 23 предпринимателя, владевших на тот момент 107 ресторанами (примерно треть от общего количества точек сети в России на начало 2012 года). Они требовали приостановки действия эксклюзивных договоров с PepsiCo и «Балтикой». Способом давления также стало обещание приостановки выплаты роялти c 1 апреля 2012 года.

В середине того же года Генсингер сообщил франчайзи, что компания останавливает переговоры с «Балтикой» о национальном партнерстве. Subway Russia открыла новый тендер (до его проведения франчайзи продолжали заключать соглашения с «Балтикой», но сокращенные — не больше 90 дней) и впоследствии выбрала Efes.

Представитель «Балтики» отказался от комментариев.

Когда шли разбирательства с «Балтикой», предприниматели Андрей и Евгений Руденко (однофамильцы) владели 30 франчайзинговыми ресторанами Subway. Они, по словам Севрюкова, были в числе тех, кто пожаловался в Doctor’s Associates. Позже бизнесмены получили письмо от Subway Russia о том, что с ними расторгается договор франчайзинга — они должны ребрендировать точки и предоставить соответствующий график.

Руденко решили перевести свои заведения под вывеску Glowsubs, но спустя время им сообщили, что они не могут развивать конкурирующую с Subway сеть. Руденко подтвердили эту информацию РБК. Сейчас у бизнесменов нет ресторанов Subway.

В апреле 2014 года бизнесмены неожиданно для них получили уведомления об иске, который Subway Russia подала в стокгольмский арбитраж. Как пояснил РБК Генсингер, Руденко не раз нарушали условия договора коммерческой концессии, включая открытие неавторизованных ресторанов Subway.

Всемирная история Subway

Первое кафе Subway было открыто Фредом ДеЛюка в 1965 году в городе Бриджпорт, штате Коннектикут. Совместное предприятие ДеЛюка и его партнера Питера Бака получила название Doctor’s Associates, потому что при помощи небольшого бизнеса ДеЛюка планировал заработать на оплату учебы в медицинской школе.

Общее количество Subway на конец августа составляло около 42,5 тыс в 108 странах, в основном это франчайзинговые заведения. По итогам 2013 года продажи сети составили $18,1 млрд.

Читайте так же:  С материальной помощи удерживается ндфл

В России первый ресторан был открыт в Санкт-Петербурге в 1994 году, франшизу на страну получила американская компания Subway Russia. Владельцами Subway Russia считаются Джеймc Генсингер, Дэвид Уоррэл и Джон Фини. Сама компания не раскрывает данные по структуре владения и выручке. Subway Russia сама владеет только двумя кафе в Петербурге, прочие российские точки открыты по франшизе.

По данным Euromonitor International, объем рынка фаст-фуда в России в 2013 году составил около $9,4 млрд. Subway занимает третье место по доле рынка (3,3%), уступая Burger King (5,1%) и McDonald’s (20%).

В конце девяностых годов крупнейшие сети фаст-фуда обнаружили, что в США и Европе остается все меньше локаций для новых точек. Преимуществом Subway стали гибкость в подходе к размеру точки и меню. Сеть предлагает холодные блюда, а значит кафе легче открывать в нетрадиционных местах. До 2010 Subway серьезно нарастил количество кафе благодаря тому, что открывался в магазинах Wal-Mart и Home Depot. Subway можно обнаружить в церкви в Нью-Йорке, в автоматических прачечных в Калифорнии, в американских больницах и в Пентагоне. Первый кошерный Subway был открыт в еврейском культурном центре при синагоге в Кливленде в 2006 году.

Агрессивная экспансия Subway стала причиной недовольства многих франчайзи в разных странах. Компания поощряет открытие новых точек рядом с существующими, создавая внутреннюю конкуренцию и каннибализацию продаж: из-за этого в середине 90-х Subway был участником многих судебных дел в США. По словам российских франчайзи, подобная проблема существует и в России.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрия Михайличенко, франчайзи Subway не обращались с жалобами в комитет по делам франчайзи (третейский орган в рамках РАФ). «У крупных франчайзеров, таких как Subway, отработанная система взаимодействия с партнерами по всем миру, даже если возникают конфликтные ситуации, компания разбирает все кейсы и делает выводы», – говорит Михайличенко.

Почему популярна франшиза Subway

Последние несколько лет журнал Entrepreneur в своем ренкинге самых быстрорастущих франчайзинговых бизнесов ставит Subway на первое место. Как объясняет руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон» Анна Рождественская, у Subway нет жестких требований к наличию у франчайзи опыта в общественном питании, а инвестиции в открытие бизнеса в этом сегменте относительно небольшие (см. рисунок).

Кроме того, Subway придерживается грамотной территориальной политики: «У франчайзи нет возможности «закрыть» за собой город или хотя бы район города. Из-за этого у партнеров всегда есть стимул к развитию и открытию новых точек, чтобы не потерять лидерство в городе», — говорит Рождественская.

Положительная динамика Subway в России объясняется и отсутствием франчайзинговых предложений от конкурентов из числа мировых гигантов. Так, McDonald’s не продает франшизу, Burger King выдал франшизу совместному предприятию «Шоколадницы» и ВТБ, но они обходятся без субфранчайзи, а KFC продает право на открытие ресторанов только на целые регионы, что сужает круг потенциальных партнеров. Еще один мировой лидер — Wendy’s — в середине года ушел с рынка.

В 2013 году число франчайзинговых предприятий в России выросло по сравнению с предыдущим годом на 30%, до 74,6 тыс., подсчитали во «Франконе». По данным компании, это больше числа франчайзи в Германии (72,7 тыс). С начала 2014 года интерес предпринимателей к франшизам крупных брендов существенно возрос, добавляет Рождественская: общее число заявок от потенциальных франчайзи в первой половине года превышало уровень аналогичного периода 2013?го более чем вдвое.

«Франкон» отмечал увеличение спроса на франшизы «Росинтера» (сети «IL Патио», «Планета суши» и пр.) и «Г.?М. Р. Планета гостеприимства» (Sbarro, «Елки-Палки» и др.). Вице-президент «Росинтера» Эрнесто Гонзалез говорил газете «Коммерсантъ», что с января по март по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество обращений от потенциальных франчайзи увеличилось в 3–4 раза.

«Те, кто решается на покупку франшизы, отмечают, что впервые за последние годы стало возможно говорить о скидках на переговорах об аренде с торговыми центрами», — говорит Рождественская.

Франшиза Subway: условия, цена, особенности

На сегодняшний день рестораны быстрого питания Subway присутствуют практически во всех городах России. Они являются одним из самых выгодных и прибыльных видов бизнеса, который открывается на условиях франчайзинга. В чем же особенности этого вида предпринимательской деятельности?

Какие условия предлагает франчайзер и сколько потребуется вложений для открытия ресторана? На эти и другие вопросы приведены ответы в данной статье.

Особенности сети ресторанов быстрого питания Subway

Главной особенностью сети является направленность на здоровое питание. Основное блюдо в заведениях – оригинальный сэндвич, который американцы называют «субмарина» или «саб».

При его приготовлении повара используют хлеб, который имеет вид подводной лодки. В ресторанах используются продукты первой свежести, огромное количество различных салатов и зелени. Еще одной особенностью блюд является хлеб, выпекание которого происходит по особой технологии. Кроме этого, при приготовлении используется только натуральное мясо и другие продукты.

Таким образом, Subway — это не просто фаст-фуд, а здоровая еда, которая готовится с использованием самых качественных, натуральных и свежих ингредиентов. При ведении бизнеса используется целая концепция здорового питания. Еще одной отличительной особенностью заведений «Сабвэй» является то, что в них нет кухни, все готовится перед посетителями ресторанов.

Что включает в себя пакет франшизы?

В пакт франшизы компании Subway входит следующее:

  • Инструктаж, включающий в себя правила обращения с продуктами;
  • Рецепты приготовления салатов, роллов, сэндвичей;
  • Помощь при поиске помещения;
  • Помощь в оформлении ресторана;
  • Разработка эффективных маркетинговых мероприятий и помощь при их проведении;
  • Проведение тренингов в целях обучения персонала;
  • Обучение управлению заведениями;
  • Помощь при торжественном открытии ресторана;
  • Проведение консультаций специалистами компании и ежемесячное посещение ресторана;
  • Предоставление необходимой информации.

Главным условием компании является то, чтобы франчайзи поддерживал имидж ресторанов, как заведений, которые при приготовлении блюд используют только самые свежие и качественные продукты. Кроме этого, повара должны строго придерживаться рецептуры и технологии. А в остальном Subway предоставляет самостоятельность франчайзи и не контролирует их действия

Покупка франшизы Сабвей: условия

Пауштальный взнос или стоимость лицензии в нашей стране составляет 12 тысяч долларов, после чего франчайзи должен выплачивать компании ежемесячно 8% от прибыли без учета налогов. Начальный капитал в среднем составляет 120 тысяч долларов. Сюда включено оформление заведения, приобретение необходимого оборудования, мебели и т.д. При открытии нового ресторана потребуется нанять минимум 10 человек. Практика показывает, что заведение окупает себя через 1,5-2 года, в зависимости от того, где именно оно расположено.

Subway – франшиза №1

Subway возглавил рейтинг франшиз топ-50 по версии портала БИБОС C . Участники оценивались по 27 критериям.

Сегодня на российском рынке около 3000 франшиз. Эксперты бизнес-ресурса хотят помочь потенциальным покупателям франшиз сориентироваться в мире франчайзинга, а франчайзорам – обратить внимание на недочеты в своей работе и стать лучше.

Новые франшизы появляются в России ежедневно. «Рост числа франшиз в России показывает повышение активности российских предпринимателей, который в развитых странах происходит в условиях ухудшения экономической ситуации. Очевидно, мы наблюдаем аналогичные процессы в России. Кроме того, усилилось представительство франчайзинга в Интернете, в социальных сетях. Франчайзинг как явление современной экономической действительности прочно вошел в сознание нового поколения предпринимателей. Для молодого поколения франчайзинг стал нормой становления новых бизнесов. Хочется верить, что основной прирост числа франшиз произошел именно за счет молодежи» , – сказал вице-президент по франчайзингу Сабвэй Россия Геннадий Кочетков .

Читайте так же:  Кпк рост новости уголовный суд в казани

Но далеко не все франшизы отвечают требованиям этого формата, и не каждый покупатель понимает разницу между франчайзингом и сетевым бизнесом. Поэтому бизнес-портал БИБОСС в образовательных целях в 2018 году запустил открытый и постоянно обновляющийся рейтинг франшиз. Каждая компания, развивающаяся по системе франчайзинга, оценивалась экспертами по 27 критериям, прошла проверку юридической чистоты и эффективности отдела продаж методом «тайного покупателя».

«Бизнес – это риск, по франшизе он открыт или нет. Не рискованно только ничем не заниматься. На рынке всегда существовало много франшиз-однодневок и тех, что не предлагают поддержки. В отличие от других у Subway серьезное, качественное сопровождение, как на стадии открытия, так и во время работы ресторана. Нам нравится бренд с большой историей и мировым опытом. В этом бизнесе мы с 2012 года и знаем, какие финансовые показатели ожидать от ресторана Subway», – поделился франчайзи Subway Андрей Чемакин , владелец 4-х ресторанов в Архангельске.

Составляя рейтинг, команда БИБОСС вывела 10 признаков того, что франшизу не стоит рассматривать всерьез.

1. Нет юридического лица и товарного знака

2. Никогда не было своего предприятия

3. Она «упакована»

4. Отдел продаж франшизы на аутсорсе

5. Противоречивая или неполная финансовая модель

6. Гарантии окупаемости

7. Долгий отклик

8. Реклама в странных местах

9. У компании задолженности или много судов

10. Некомпетентный менеджер по продажам

Subway – самая крупная сеть быстрого обслуживания в мире по количеству заведений. Российская сеть – третья по числу точек в Европе, после Великобритании и Германии, и включает почти 600 ресторанов, работающих под управлением 270 франчайзи.

Обзор франшизы сабвей

  • Главная »
  • Статьи »
  • Сколько приносит франшиза Subway

Чтобы открыть закусочную Subway, надо примерно 5 млн руб. Опрошенные РБК франчайзи отбивают их за два-три года

Subway — одна из самых больших сетей фастфуда в мире: на начало 2016 года работало почти 44, 7 тыс. заведений. В России сеть появилась в 1994 году, когда мастер-франшизу на страну приобрела американская компания Subway Russia Franchising Company. До кризиса 2008–2009 годов Subway в России развивалась крайне медленно​. На начало 2010 года в России было всего около 60 точек Subway. За последующие три года сеть выросла до 420 заведений. «До кризиса состоятельные люди вкладывали в паевые фонды, инвестиционную недвижимость, депозиты, но все это перестало работать, — объясняет президент «Сабвэй Раша Девелопмент Компани» (развивает франшизу в России) Геннадий Кочетков. — Они стали искать, куда вложить капитал, чтобы он работал, и пошли к нам». По словам Кочеткова, большинство франчайзи Subway в России — состоявшиеся предприниматели, для которых бизнес в фастфуде не первый.

Правда, очередной кризис, начавшийся в 2014 году, не пошел Subway на пользу. С сентября 2014 года ее сеть в России уменьшилась на 50 точек, до 640 заведений. «Мы потеряли около 50 точек из-за политики московских властей по сносу киосков и павильонов, — объясняет Кочетков. — Франчайзи обычно после закрытия не возвращают франшизу, а держат ее у себя до лучших времен, чтобы потом что-то открыть». Еще около 80 ресторанов за последние два года «ушли» из сети из-за конфликта ряда франчайзи и франчайзера из-за навязывания им невыгодных закупочных цен.

Своей концепцией Subway сильно отличается от других лидеров рынка — McDonalds и Burger King: «У точки питания две функции — накормить посетителя и создать место для его социализации, — рассказывает Кочетков. — Subway вторую функцию выполняет не всегда и не везде, его главная функция — накормить, поэтому к нам через весь город не едут, а заходят, чтобы быстро перекусить или взять сэндвич с собой».

Subway в России

640 ресторанов в сети

$7, 5 тыс, или 450 тыс. руб. — паушальный взнос (курс зафиксирован)

250–275 руб. — средний чек

15 сэндвичей в стандартном меню

Стать партнером Subway в России достаточно просто. Можно подать заявку на сайте или прийти на одну из встреч с потенциальными франчайзи, которые Subway Russia проводит дважды в месяц в различных городах страны. По словам Кочеткова, особых требований к кандидатам нет: «Но мы смотрим, есть ли у человека предпринимательский опыт: нужно, чтобы он понимал, что собой представляет бизнес. Кроме того, молодые люди не все могут управлять своими ровесниками». В США франшиза Subway продается только тем, кто сам будет управлять бизнесом, но для России, по словам Кочеткова, сделано исключение.

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7, 5 тыс, а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб, третья — в 228 тыс. руб.

Все расчеты по франшизе принято вести в долларах. За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать три экзамена после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв. м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб, их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране (что иногда приводит к невыгодной для франчайзи конкуренции; см. врез). Правильная локация — один из важнейших факторов успеха. Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами. «А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он. Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1, 5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб. В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. «Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб, количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 37% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Читайте так же:  Сколько стоит аренда земли в казахстане
Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1, 5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3–4 млн руб, если кафе — 6–9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб. благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40–70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб, посещаемость — 80–300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1–3 млн руб. в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8–10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».

Ольга Липаева запустила свой первый ресторан в Астрахани в 2007 году. Предпринимательского опыта у нее не было. Первый астраханский Subway разместился в небольшом торгцентре на третьем этаже. За два года работы Липаева заработала на открытие второго ресторана. Сейчас в ее сети 13 точек.

«У нас все рестораны в аренде, мы тщательно прорабатываем экономику каждой точки и выходили на безубыточность в первый квартал», — говорит Липаева. Площадь ее заведений колеблется от 40 до 150 кв. м (70 посадочных мест). Средний чек в сети — 260 руб. Число чеков колеблется от 80 до 250 в день. «Есть ресторан в торговом центре — там выше средний чек, а есть ресторан около вуза — там ниже чек, но больше посетителей», — рассказывает Липаева. По ее cловам, рентабельность точек не превышает 15%.

Инвестиции в открытие она оценивает в 3–4, 5 млн руб. Около 70% приходится на закупку оборудования и мебели, 20% — на ремонт. Если паушальный взнос за первый ресторан составил для Липатовой $12 тыс, то за последний — открытый в январе 2014 года — $6, 6 тыс. Она планирует открывать новые рестораны.

Роман Берестовский из Тюмени первые два ресторана Subway открыл в 2012 году в формате стрит-ретейл. «Я уже имел успешный бизнес — дистрибуцию алкогольных напитков, но необходимо было диверсифицировать капитал», — рассказывает он РБК. Он целенаправленно выбирал франшизы в сфере общественного питания из-за невысокого порога входа на рынок и быстрых сроков окупаемости. Сейчас у Берестовского 12 ресторанов в Тюмени, Тобольске, Барнауле и Новосибирске. Инвестиции в открытие одной точки Берестовский оценивает в $1 тыс. на 1 кв. м площади. Точки выходят на текущую окупаемость на второй-шестой месяц работы. Если этого не происходит, Берестовский меняет локацию. Возврат инвестиций занимает два-три года.

Валерий Красов открыл свой первый Subway в 2011 году в городе Волжском — пригороде Волгограда. Из-за дороговизны оборудования ремонтом помещения Красов занимался сам. «Потратили на запуск 5 млн руб.: примерно 70% — на оборудование, 10% — на ремонт, 15% — на рекламу, а 5% — на первоначальный заказ продуктов, — вспоминает он. — Это был мой первый опыт, я не знал, как снизить расходы: клал самую дорогую плитку, представляя, что это настоящий ресторан». Уже через три месяца точка Красова стала приносить прибыль.

Красов окупил свои первоначальные вложения в течение года: «Работали с женой день и ночь». Уже через полгода супруги решили открыть ресторан в самом Волгограде. «Мы раскрутили бренд, поэтому нужно было или идти самим, или кто-то другой откроет, — объясняет Красов. — Теперь мы каждые полгода открываем новую точку». В сентябре 2015 года Красов открыл десятый ресторан.

Паушальный взнос при открытии последнего ресторана у Красова составил всего 200 тыс. руб, а инвестиции — вдвое меньше, чем в первый. «Теперь я все знаю, все покупаю сам, — объясняет он. — Для трех ресторанов я сам построил павильоны по 100 кв. м». В среднем в рестораны Красова приходит от 100 до 250 человек в день, а средний чек составляет 230–270 руб. Прибыль до налогов составляет 80–300 тыс. руб. в месяц при обороте 0, 5–1, 2 млн руб. В одном ресторане у Красова занято от четырех до восьми сотрудников. Он доволен франшизой Subway и намерен открывать в Волгограде новые рестораны: «В городе есть другие франчайзи, но я думаю, скоро они исчезнут, а я заберу их точки».

Главные проблемы: кадры и аренда

Главная проблема франчайзи Ольги Липаевой из Астрахани — дефицит кадров. «Мало студентов, которые хотят у нас работать», — сетует она. Средняя зарплата в ее точках — 15–20 тыс. руб. в месяц. Антропов из Москвы также жалуется на нерадивых студентов. «Многие хотят работать по два часа в день», — отмечает он. «Студенты — люди непредсказуемые, кто-то поработает два дня и уходит», — вторит коллегам Красов из Волгограда. Еще одна проблема франчайзи Subway — это «задранные ставки аренды», говорит Антропов из Москвы. Из-за дорогой аренды москвич Андрей Дикарев за два года так и не смог вывести свою точку на безубыточность, поэтому закрыл ее, перестав работать по франшизе. А вот Роман Берестовский из Тюмени был более настойчив: он уже несколько раз менял локацию своих заведений, правда, не только из-за аренды, но и из-за небольшого трафика посетителей. «Еще одна проблема — это низкая узнаваемость марки, нам пришлось рассказывать о преимуществах, давать пробовать», — рассказывает Липаева из Астрахани.

Читайте так же:  Оснащение кабинета медицинского массажа

Источник Статья добавлена Pavel_Mal
15.03.2016 03:32

Финансовая информация

Сколько стоит франшиза SUBWAY?

Какие расходы нужно предусмотеть?

Помимо регистрационного взноса нужно предусмотреть стоимость аренды недвижимости (при необходимости), закупки мебели и оборудования, а также найма персонала. В среднем, общая стоимость составляет от 4 000 000 до 6 000 000 рублей.

Дизайн помещения и инженерный проект для Вашего будущего ресторана наши специалисты подготовят бесплатно.

Насколько рентабелен этот бизнес?

Прогноз рентабельности Вашего собственного ресторана SUBWAY Вы сами можете сделать на основе информации о помещении и консультации менеджеров.

Еще более подробную информацию Вы можете узнать у владельцев других ресторанов SUBWAY — мы можем предоставить вам контакты наших фрачайзи.

Обзор франшизы сабвей

Subway возглавил рейтинг франшиз топ-50 по версии портала БИБОСC. Участники оценивались по 27 критериям. Сегодня на российском рынке около 3000 франшиз. Эксперты бизнес-ресурса хотят помочь потенциальным покупателям франшиз сориентироваться в мире франчайзинга, а франчайзорам – обратить внимание на недочеты в своей работе и стать лучше.

Новые франшизы появляются в России ежедневно. «Рост числа франшиз в России показывает повышение активности российских предпринимателей, который в развитых странах происходит в условиях ухудшения экономической ситуации. Очевидно, мы наблюдаем аналогичные процессы в России. Кроме того, усилилось представительство франчайзинга в Интернете, в социальных сетях. Франчайзинг как явление современной экономической действительности прочно вошел в сознание нового поколения предпринимателей. Для молодого поколения франчайзинг стал нормой становления новых бизнесов. Хочется верить, что основной прирост числа франшиз произошел именно за счет молодежи», – сказал вице-президент по франчайзингу Сабвэй Россия Геннадий Кочетков.

Но далеко не все франшизы отвечают требованиям этого формата, и не каждый покупатель понимает разницу между франчайзингом и сетевым бизнесом. Поэтому бизнес-портал БИБОСС в образовательных целях в 2018 году запустил открытый и постоянно обновляющийся рейтинг франшиз. Каждая компания, развивающаяся по системе франчайзинга, оценивалась экспертами по 27 критериям, прошла проверку юридической чистоты и эффективности отдела продаж методом «тайного покупателя».

«Бизнес – это риск, по франшизе он открыт или нет. Не рискованно только ничем не заниматься. На рынке всегда существовало много франшиз-однодневок и тех, что не предлагают поддержки. В отличие от других у Subway серьезное, качественное сопровождение, как на стадии открытия, так и во время работы ресторана. Нам нравится бренд с большой историей и мировым опытом. В этом бизнесе мы с 2012 года и знаем, какие финансовые показатели ожидать от ресторана Subway», – поделился франчайзи Subway Андрей Чемакин, владелец 4-х ресторанов в Архангельске.

Составляя рейтинг, команда БИБОСС вывела 10 признаков того, что франшизу не стоит рассматривать всерьез.

  1. Нет юридического лица и товарного знака
  2. Никогда не было своего предприятия
  3. Она «упакована»
  4. Отдел продаж франшизы на аутсорсе
  5. Противоречивая или неполная финансовая модель
  6. Гарантии окупаемости
  7. Долгий отклик
  8. Реклама в странных местах
  9. У компании задолженности или много судов
  10. Некомпетентный менеджер по продажам

“Subway” франшиза: подробное описание + требования

Франшиза Subway: популярность бренда в мире + преимущества работы по франшизе Subway + стоимость покупки франшизы и первичные расходы + требования к помещению, персоналу и меню.

Планируете открыть ресторан или кафе быстрого питания? Подумайте о возможности работать под именем известного бренда. К примеру, франшиза Subway обеспечит вашему бизнесу легкий старт и множество клиентов.

В этой статье мы детальнее изучим бренд Subway, а также расскажем, сколько средств необходимо иметь для покупки этой франшизы.

Что такое Subway?

Subway – это одна из мировых компаний-гигантов в категории ресторанов быстрого питания. Популярность этого бренда настолько велика, что он смело конкурирует с McDonald`s и даже дает ему фору.

Заведения сети Subway представлены в 112 странах по всему миру (для сравнения, McDonald`s представлен в 119). При этом точек насчитывается свыше 44,5 тысяч, в то время как у McDonald`s всего 36,5 тысяч локаций.

Сеть Subway имеет более 600 заведений на территории РФ. И стоит сказать, что развитие бренда продвигается очень успешно.

В чём же заключается секрет успеха франшизы Subway? В том, что по сравнению с другими сетями фаст-фуда цена франшизы и стоимость необходимого для работы оборудования значительно ниже. К тому же, требования к сотрудничеству с брендом более гибкие, чем, к примеру, у McDonald`s или других известных брендов.

О том, каким должен быть кандидат во франчайзи с точки зрения руководства Subway, поговорим далее.

Специфика работы по франшизе

Франшиза – это способ ведения бизнеса, который заключается в том, что предприниматель покупает право работать под известным брендом. Такой подход помогает значительно сократить срок окупаемости и уменьшить траты на рекламу товара или услуги.

Сотрудничая с известной компанией, вы платите ей начальный взнос за официальное использование имени, а также делаете регулярные отчисления, которые имеют название « роялти «.

Согласно данным статистики, 80% фирм, работающих по франшизе, успешно преодолевают 5-летний барьер функционирования на рынке. В это же время большинство самостоятельных стартапов заканчивает свое существование через 1,5-2 года после открытия.

Покупка франшизы обеспечивает:

  • готовый бизнес-план развития предприятия,
  • профессиональную помощь и контроль со стороны франчайзера,
  • обучение персонала за счет «материнской» компании,
  • раскрученное имя бренда.

Главные преимущества и недостатки покупки франшизы

Преимущества Недостатки
• Торговая марка уже известна и любима многими.
• Быстрые темпы запуска и раскрутки бизнеса.
• Обучение персонала согласно международным стандартам.
• Профессиональная помощь и поддержка в ведении бизнеса от центрального офиса.
• Значительная экономия средств на рекламу.
• Низкая конкурентность благодаря тому, что франчайзер предварительно изучает региональный сегмент рынка и закрепляет за каждым субъектом территорию реализации бизнеса. • Высокая стоимость франшизы, особенно при сотрудничестве с мировыми брендами.
• Жесткие требования для будущего франчайзи, которые придется четко соблюдать.
• Договор сотрудничества может иметь «подводные камни» для защиты интересов франчайзера (поэтому, к слову, заключать их стоит только после консультации с опытными юристами).
• Отсутствие самостоятельности в организации собственного бизнеса, ведь все важные решения принимает франчайзер согласно своему бизнес-плану развития бренда.
• Риск лишения права на франшизу при несоблюдении условий договора или конфликте с представителями бренда.

Почему именно франшиза Subway?

Главное преимущество развития бизнеса под торговой маркой Subway – это стоимость франшизы. Цена её в разы ниже, чем у аналогичных популярных брендов сетей быстрого питания.

Кроме этого, сотрудничество с Subway обеспечивает быстрый старт бизнеса. По словам представителей бренда, открыть собственное заведение вы сможете уже через 2 месяца после заключения договора о сотрудничестве с фирмой.

Последний аргумент – многолетний опыт. Компания работает на рынке с 60-х годов ХХ века, а свой опыт франчайзинга она начала получать аж с 1974 года! Внушительно, не правда ли?

Подробнее о преимуществах вы можете прочесть на сайте о франшизе Сабвей: https://franshiza-subway.ru/advantages

Интервью с Филиппом Светловским. Предприниматель из Питера

рассказывает о своем опыте работы с командой Subway Russia:

“Subway” франшиза: стоимость и условия сотрудничества

С 2015 года франшиза Subway стала еще доступней для приобретения благодаря снижению цены на 37,5%. Если до этого стоимость первичного взноса составляла 12 000 долларов, теперь она опустилась до 7 500 долларов.

Читайте так же:  При выходе на пенсию какие года берутся

Также действует скидка на расширение бизнеса. Так, при покупке второй франшизы Subway вам придется выложить уже 5 625 долларов, а третьей – 3750 долларов.

Помимо расходов на приобретение франшизы, необходимо учитывать траты, сопутствующие заключению договора.

К ним следует отнести:

  1. Консультацию с профессиональными юристами относительно договора сотрудничества с брендом (о чём мы упоминали ранее).
  2. Регистрацию договора коммерческого согласия использования имени торговой марки в Роспатенте (читайте – уплату государственной пошлины в 400 долларов).

После запуска бизнеса вы также обязуетесь делать регулярные отчисления франчайзеру, именуемые «роялти». Они составляют 8%+НДС от ежемесячной выручки.

Чтобы ознакомиться детально с условиями работы по франшизе Subway, закажите брошюру или забронируйте дату консультации со специалистом на официальном сайте бренда в России: https://franshiza-subway.ru

1. Помощь, которую предоставляет франчайзер Subway

О чем именно идет речь, когда мы говорим о сотрудничестве с Subway?

1. Консалтинг по вопросам различного профиля на всех этапах открытия ресторана.
2. Разработанный дизайн будущего заведения. 3. Учебный курс для франчайзи, управляющего и менеджеров. 4. Тренинги для рабочего персонала заведения. 5. Система налаженных поставок продуктов от проверенных поставщиков. 6. Федеральная рекламная кампания + система локального маркетинга. 7. Региональная консультационная поддержка.

Стоит учесть тот факт, что покупка франшизы Subway не покрывает стоимость закупки и установки необходимого кухонного оборудования, мебели, покупки/аренды и ремонта помещения. Также предпринимателю предстоит выдавать заработную плату персоналу и оплачивать коммунальные платежи из собственного бюджета.

По приблизительным подсчётам общая сумма стартового капитала составит от 4 до 6 миллионов рублей. На точный объем затрат больше всего влияет регион, в котором планируется запуск бизнес-проекта.

Строк окупаемости заведений Subway, по расчетам аналитиков торгового бренда, составляет от двух лет.

2. Поиск помещения для ресторана Subway

Перед началом сотрудничества вам необходимо подать развернутую информацию о выбранном помещении представителю департамента, а именно: чертёж с указанием размеров всех элементов, конструктивных особенностей, точек подвода коммуникаций и уже имеющегося оборудования. Также следует предоставить фотографии помещения внутри и снаружи.

После анализа особенностей предложенного вами места региональный менеджер подготовит для вас план размещения необходимого оборудования на кухне и в зале для посетителей.

Требования франчайзера к помещению для ресторана Subway:

Требования к фудкорту в торговом центре Требования к ресторану в отдельном помещении
• Площадь — 40-50 кв.м.
• Мощность сети – от 30 кВт.
• Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи.
• Оборудованная система вентиляции и кондиционирования.
• Наличие телефонных коммуникаций и интернета. • Площадь — 80-120 кв.м.
• Первый этаж здания.
• Наличие витринных окон.
• Два входа: один для посетителей, второй для приема товара.
• Мощность сети – от 30 кВт.
• Высота потолков – 3 м.
• Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи.
• Оборудованная система вентиляции и кондиционирования.
• Наличие телефонных коммуникаций и интернета.

3. Подбор и обучение персонала

Рестораны сети Subway имеют трёхуровневую систему руководства. Она состоит из управляющего, менеджера и линейных сотрудников.

Заданиями управляющего являются:

  • контроль и анализ показателей, которые влияют на доходность заведения;
  • проведение маркетинговых программ, связанных с развитием бизнеса;
  • управление персоналом;
  • выстраивание рабочих взаимоотношений с поставщиками и контролирующими органами.

Часто функции управляющего берёт на себя сам франчайзи. Но если вы не готовы к выполнению поставленных заданий, наймите сотрудника на эту должность.

В течении всего рабочего дня в ресторане Subway присутствует менеджер, который должен:

  • контролировать наличие заготовок;
  • следить за состоянием зоны обслуживания клиентов;
  • распределять работу между линейными сотрудниками;
  • вести необходимую документацию;
  • делать заказ продуктов.

Работа линейного персонала заключается в обслуживании посетителей, приготовлении овощных и мясных заготовок, выпекании хлеба, обслуживания клиентов на кассе и поддержании чистоты в ресторане.

Как правило, линейные сотрудники работают по гибкому графику, что позволяет им делать это в удобное для себя время. Благодаря такому подходу Subway привлекает людей, которые желают совмещать работу с учёбой.

Курсы обучения управляющих и менеджеров были разработаны главным учебным центром компании Subway в США. Они включают в себя ресурсы и инструменты системы, наработанные и доказавшие свою эффективность за многие годы развития сети.

Согласно требованиям компании Subway, каждый франчайзи или его управляющий должен успешно пройти сертифицированный двухнедельный курс обучения в учебном центре перед открытием своего первого ресторана.

Курс рассчитан на обучение с нуля. Так что, если даже ваш предыдущий опыт работы не был связан со сферой общественного питания, программа построена таким образом, чтобы после её освоения каждый участник смог выстроить эффективную систему управления своим рестораном.

Учеба состоит из двух этапов: семинарских занятий и практики в одном из действующих заведений сети Subway.

Курсы для менеджеров длятся 5 дней. В течение этого промежутка времени будущий работник должен усвоить правила ведения внутренней документации, ознакомиться с методами контроля и анализа ключевых показателей эффективности развития бизнеса.

Также в рамках обучающего тренинга менеджер изучает правила обслуживания посетителей, обучения персонала и стандарты приготовления продуктов.

Видеосеминар о франшизе SUBWAY®. Выбор места, формат ресторанов.

Как правильно подобрать помещение под ресторан?

4. Составление меню

В меню заведений сети Subway представлены салаты, горячие и холодные напитки, супы и десерты. Но самым главным продуктом являются сэндвичи. Базовое меню включает в себя 12 обязательных и 5-10 рекомендованных сэндвичей, салатов и ролов.

В рамках дополнительного меню политика бренда Subway довольно гибкая. Многие франчайзи расширяют ассортимент меню супами, десертами, мороженым, коктейлями, различными комбинированными предложениями и детскими наборами.

Это позволяет адаптировать меню к потребностям целевой аудитории в зависимости от региона, расположения ресторана, религиозных и прочих факторов.

Для приготовления сэндвичей используются продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это позволяет более эффективно использовать площадь ресторана, уменьшить потребление энергии, сократить размер первичных инвестиций, а главное – упрощает проведение контроля качества конечного продукта.

Посетители Subway видят весь процесс приготовления заказа, начиная с выпекания хлеба. Это гарантирует свежесть приготовленного продукта и позволяет клиенту поучаствовать в изготовлении собственного сэндвича. Данные особенности — главные конкурентные преимущества заведений сети Subway.

Заказ, поставка и оплата товара осуществляются на основе соглашений, подписанных между франчайзи и поставщиком. В то же время, предприниматель получает возможность покупать товары по специальным ценам, предназначенным для крупных сетевых клиентов.

Фактически, по каждому виду используемых в производстве продуктов есть 2-3 альтернативных поставщика. Это исключает возможность необоснованного увеличения стоимости продуктов и обеспечивает выгодные условия поставки продуктов.

Именно закупочные цены на продукты и расходные материалы оказывают существенное влияние на отпускную цену единиц в меню.

Итак, как вы уже убедились, покупка франшизы обеспечит вашему бизнесу более лёгкий старт и минимизирует расходы на рекламу. Но также следует осознавать весь груз ответственности, который вы, как франчайзи, должны реализовать.

Франшиза Subway является не только выгодной, но и обреченной на успех, ведь бренд работает на рынке уже более 50-ти лет и успешно развивается по сей день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Высокая доходность заведений сети и быстрый строк окупаемости делают франшизу Subway привлекательной в глазах начинающих предпринимателей.

Обзор франшизы сабвей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here