Санитарные правила и нормы для гостиниц

Ответы на вопросы в статье по теме: "Санитарные правила и нормы для гостиниц" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Санпин для гостиниц действующий 2019

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении 2.1.

Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии

Труд-Эксперт.Управление

3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст.

5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст.

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.

3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) ПОСТАНОВЛЯЮ: Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.2.

Организация собственной прачечной в общежитии, хостеле, отеле (499) 110-91-64открыть отель, гостиницу, хостел (временное проживание) с помощью личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11) (812) 407-22-64 открытие общежития, гостиницы, хостела в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций) к общежитиям, хостелам, гостиницам, пансионатам, загородным домам отдыха по санитарным правилам и нормам (СанПиН).

Лицензирование и сертификация гостиничных услуг.

Нормы санпин для гостиниц

Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.3.18.

В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч. В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.)

Санпин для гостиниц

Чистка и протирка дверных и оконных ручек,задвижек,шпингалетов и пр.

производится по мере надобности. 6. Медные и бронзовые предметы следует чистить специальной мазью и вытирать мягкой сухой тряпкой.

Запрещается применять для чистки средства,вызывающие порчу мебели,ванн,унитазов и другого оборудования.

7. Плевательницы ежедневно промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести или иной дезинфицирующей жидкостью. 4.15. Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности: протирка светильников,зеркал,полок,стен,умывальника,ванны и арматуры,унитазов,писсуаров,сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики.

Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой,а умывальники мылом и двумя полотенцами.

Примечания: 1. Уборные и ванные следует убирать особенно тщательно с обязательным применением осветленного раствора хлорной извести,писсуары

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (с изменениями на 27 декабря 2010 года)

Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен: — находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля)

Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача по г.

Классификация гостиниц.» — МГСН 4.17-98 «Культурно-зрелищные учреждения» — «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях» — Приказ N 555 от 29 сентября 1989 г.

«О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»

1.2. Правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые, оборудующиеся, технически перевооружаемые помещения, встроенные и отдельно-стоящие здания, гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров, осуществляющие гостиничную деятельность в Москве независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. 1.3. Специализация гостиниц определяется преобладанием однородного контингента проживающих.

При численности однородного контингента проживающих (деловые люди, туристы, спортсмены и пр.) более 50% гостиница считается специализированной.

Изменения в действующих и новые СанПиН на 2019 год

Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

Для работ, которым свойственны наибольшие энергозатраты рекомендуется всего 16-18. В этом же документе приводятся дозволенные нормы теплового облучения, которому подвергается тело особы от производственных источников, нагретых максимум до 600 градусов.

Читайте так же:  С уважением имя фамилия или фамилия имя

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги.

Средства размещения. Общие требования

Требования по обеспечению безопасности туристов (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения Туристские услуги.

Информация для потребителей. Общие требования Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха Услуги средств размещения.

Общие требования к обслуживающему персоналу Услуги малых средств размещения.

Предложены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей

Согласно проекту санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию гостиниц, условиям труда и личной гигиене персонала, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации гостиниц и иных объектов размещения людей.

Предусматривается, что существующие здания гостиниц эксплуатируются в соответствии с ранее принятыми проектными решениями на их строительство.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений гостиницы

Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц. До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и отглаженную форменную или спецодежду.

При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим образом: сверху кладется выкладка, затем чистое белье, внизу — средства для уборки, одноразовые полиэтиленовые мешки под мусор. Грязное белье можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты или полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки. Транспортировка чистого белья в открытом виде запрещается.

Проводятся такие взаимосвязанные виды уборки номеров, как ежедневная текущая, промежуточная (по необходимости) и генеральная.

Бельевое хозяйство гостиницы включает в себя центральную бельевую для чистого белья, центральную бельевую для грязного белья (отсутствует при наличии в гостинице прачечной), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого белья, склады (для нового белья). Площадь центральной бельевой должна быть не менее 6 кв. м для гостиниц вместимостью 15—20 мест; 16 кв. м для гостиниц вместимостью 50— 100 мест; 30 кв. м для гостиниц вместимостью 200—500 мест; 45 кв. м для гостиниц вместимостью 800— 1000 мест [6, c.104].

Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены белья:

  • — постельного белья один раз в 3 дня;
  • — при заселении иностранцев — ежедневно;
  • — смена полотенец — ежедневно.

Помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (в два слоя) или облицованы глазурованной плиткой. В комнатах для хранения чистого белья

устанавливаются шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья — напольные стеллажи или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды. Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Дополнительные постельные принадлежности (наматрацники, подушки, шерстяные одеяла и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух халатов для работы (при приеме и сортировке грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты — косынка, халат, резиновые перчатки). После приема грязного белья работник должен вымыть руки и сменить халат.

Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, необходимо ежедневно убирать (протирать стеллажи, шкафы или лари, столы для персонала, мыть полы); еженедельно проводят генеральную уборку с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи. Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях. При отсутствии в гостинице прачечной администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Важное место в индустрии туризма занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых и развлечения и др. Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии.

Оглавление

  • Введение
  • Основные службы гостиницы
  • Профессиональная этика и этикет на предприятии
  • Показатели эффективности деятельности гостиницы и внутренняя среда как показатель эффективности деятельности гостиницы
  • Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах
  • Туристские формальности новой зеландии
  • Технологический цикл обслуживания в гостинице
  • Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гостиничное дело (Юлия Полюшко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток. Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях. Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.

Читайте так же:  Порядок оформления инвалидности ребенку

Дополнительно могут возникать требования к гигиене в гостиницах, где часто размещаются дети, отдельные нормы предъявляются и к размещению животных. Кстати, если вы решили путешествовать с домашним любимцем – будьте готовы к тому, что администрация отеля попросит у вас информацию о прививках, а возможно и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного.

Кроме того, достаточно часто известные сети отелей с мировым именем еще более ответственно подходят к этому вопросу, и имеют также свой внутренний свод нормативов, которых придерживается персонал.

Современные санитарно-гигиенические нормы гостиниц включают в себя контроль следующих факторов: биологических, физических, химических и некоторых других.

Гостиница – это предприятие, которое работает в непрерывном режиме обслуживания, а, следовательно, к нему предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.

К какой бы категории не относилась гостиница, она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория. Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-хозяйственных помещений. Поэтому важно знать, как лучше организовывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспечению чистоты в гостиничном хозяйстве.

Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать:

высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом;

полноценным инвентарем, современными уборочными материалами; современными видами уборочных машин и механизмов.

Внешний вид персонала

– медицинский осмотр, процедура массовых осмотров населения врачами с целью раннего выявления заболеваний, получения суждения о состоянии здоровья и т. п.

Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата. Это регулируется законодательной базой . В соответствии с данными документами существует определенный перечень должностей, профессий и видов работ, при осуществлении которых необходимо проходить обязательные медосмотры:

• Предварительные – перед поступлением на работу

• Периодические – в течение трудовой деятельности.

Здесь можно выделить две основные группы работников, подлежащих обязательным медосмотрам:

• Работники, занятые на тяжелых работах или во вредных условиях труда

• Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов. И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения. Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.

Можно ли обойтись без медосмотра?

Нет, и еще раз нет. Если обратиться к КЗоТу, то мы узнаем, что:

1) собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать предварительный (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры вышеуказанных работников;

2) когда работник отказывается или уклоняется от предусмотренных законодательством обязательных медосмотров, собственник или уполномоченный им орган может отстранить его от работы. Напомним: проходить их – обязанность работника. Аналогичные нормы есть и в Законе об охране труда.

Оглавление

  • Введение
  • Основные службы гостиницы
  • Профессиональная этика и этикет на предприятии
  • Показатели эффективности деятельности гостиницы и внутренняя среда как показатель эффективности деятельности гостиницы
  • Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах
  • Туристские формальности новой зеландии
  • Технологический цикл обслуживания в гостинице
  • Виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Гостиничное дело (Юлия Полюшко) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ВОПРОС 51 Санитарно-эпидемиологические требования к гостиницам

Видео (кликните для воспроизведения).

25. Гостиницы размещаются в отдельно стоящих зданиях, или могут входить в состав многофункциональных зданий и зданий иного назначения с самостоятельным входом.

26. При проектировании гостиниц в составе многофункциональных зданий и в случаях совмещения помещений гостиниц с другими организациями, гостиницы планировочно отделяются, изолируются и обеспечиваются самостоятельными входами.

27. Запрещается размещение жилых помещений гостиницы в подвальных и цокольных этажах.

28. Мусоропроводы проектируются в 3-этажных и более зданиях гостиниц. Ствол мусоропровода должен быть воздухонепроницаемым и звукоизолированным от строительных конструкций и не примыкать к жилым и служебным помещениям с постоянным пребыванием людей. Запрещается располагать мусоросборную камеру под жилыми комнатами или смежно с ними и под помещениями с постоянным пребыванием людей.

29. В номерах предусматриваются санитарные узлы, гардероб. Жилая площадь на одного проживающего должна составлять не менее 6 квадратных метров (далее — м2).

30. На жилых этажах гостиниц допускается устройство помещений общественного питания (бары, кафе, буфеты), при соблюдении шумовой изоляции жилых помещений.

31. Все номера и лестничные площадки гостиниц должны иметь естественное и искусственное освещение. Нормативы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

32. При отсутствии систем кондиционирования в здании гостиницы должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

33. Туалеты гостиниц оборудуются умывальными раковинами, электрополотенцами или индивидуальными салфетками для вытирания рук, моющим средством, держателем для туалетной бумаги, ершом для унитаза в емкости, корзиной для мусора.

34. В номерах и местах общего пользования проводится ежедневная влажная уборка и проветривание. Ковровые изделия обеспыливаются, мягкая мебель чистится пылесосом или специальной щеткой.

Уборка туалета в номере гостиницы осуществляется после окончания уборки всех других зон номера.

35. Генеральная уборка номеров и мест общего пользования, проводится не реже одного раза в месяц.

36. Ванные, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов гостиницы ежедневно обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Унитазы и писсуары туалетов гостиницы промываются горячей водой, средствами дезинфекции с помощью специальных щеток (ершей), обработанных дезинфицирующим раствором.

37. Работники гостиницы обеспечиваются спецодеждой не менее чем по 2 комплекта.

38. Для проживающих в гостинице предусматривается не менее четырех комплектов постельного белья на одно место. Смена постельного белья и полотенец в гостиницах проводится ежедневно. После выбытия проживающих в номере проводится влажная уборка.

Читайте так же:  Проверить статус визы в польшу беларусь

39. Каждая горничная обеспечивается тележкой для транспортировки чистого и использованного белья, средств уборки номеров, одноразовыми пакетами для сбора мусора.

Экипировка тележки производится в отдельном помещении, использованное белье собирается в пакеты и мешки. Транспортировка чистого белья в открытом виде не допускается.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10745 —

| 7369 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

В гостинице человек может проводить от нескольких часов до нескольких недель, поэтому очень важно обеспечение санитарно-гигиенических требований в гостинице. Во-первых, этого требуют санитарные нормы и правила, установленные законодательством российской Федерации; во-вторых, чистота является залогом уюта и приятной обстановки, что способствует созданию положительного имиджа гостиницы, которые играет не последнюю роль в деле увеличения прибыли.

Основные правила соблюдения санитарных норм

Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

Классификация гостиниц основана на комплексе требований к:

  • — материально-техническому обеспечению;
  • — номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
  • — уровню обслуживания.

В России в 2005 году вводится новая государственная система «звездной» классификации гостиниц. Она будет добровольной, продлится 1,5 года, а по завершении этого срока не получившие сертификат гостиницы (речь идет о действующих ныне отелях) будут уже не вправе подавать «заявку на звездность». Срок действия сертификата составит 3 года, после чего гостинице придется подтверждать свои «звезды». Кстати, старые правила, по которым ранее классифицировались в России гостиничные услуги, уже отменены.

Категории обозначают символом — «*» (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня и качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям. Высшую категорию гостиницы обозначают — пятью звездочками, низшую — одной звездочкой.

В мире насчитывается около 30 различных национальных систем классификации, которые можно объединить в основные — европейскую («звездную») и индийскую (балльную). По данным Минэкономразвития, в России сегодня около 4000 гостиниц, из которых более 70% по уровню услуг не подходят ни под одну общепринятую категорию.

Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774. Классификация гостиниц содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.

Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной безопасности, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

Во-первых, в гостинице могут проводиться лечебно-оздоровительные процедуры. Санитарно-оздоровительные мероприятия в гостинице проводятся на основании «Инструкции по санитарному содержанию помещений в гостинице». Инструкция требует, чтобы холлы, гостиные, бытовые службы гостиницы были оборудованы жестким, мягким и малоценным инвентарем согласно нормативам.

Кроме того, санитарные нормы и правила установлены и для мет общего пользования и номерного фонда гостиницы. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

  • — горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно);
  • — в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
  • — канализацию;
  • — отопление, поддерживающее температуру не ниже 18.5 градусов по Цельсию в жилых и общественных помещениях;
  • — вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
  • — радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
  • — телефонную связь;
  • — освещение в номере естественное (не менее одного окна), искусственное.

Расстановка мебели в номере должна, прежде всего, соответствовать графику движения человека, его антропометрическим данным, функциональной насыщенности и выполняется с учетом следующих требований. Койки в номере должны быть расстановлены с минимальным разрывом между длинными сторонами кроватей 0,5 м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати — 0,3 м, между изголовьями — 0,2 м; ширина центрального прохода между кроватями 1,1 м.

Типы санузлов, наборы сантехнического оборудования, их оснащенность — соответственно инструкциям. Инструкция требует также, чтобы до начала работы старшая горничная и горничные были одеты в чистую и хорошо выглаженную форменную или спецодежду. Для этой категории работающих положена следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный, фартук, косынка и резиновые перчатки.

Установлены также санитарные нормы и правила, предъявляемые к служебным помещениям и персоналу гостиницы. Так, транспортировка белья, уборочного материала и инвентаря производится горничными на специальных тележках. В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь, грязное белье. Эти комнаты должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками (на два отделения), обеденным столом, стульями и т.д. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специальном шкафу.

Читайте так же:  Логопед дефектолог курсы переподготовки

Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельным принадлежностям проживающих и к их своевременной смене. Бельевое хозяйство должно быть сосредоточено в центральной бельевой, поэтажных кладовых для грязного белья и в комнатах дежурного персонала встроенным шкафами для чистого белья, а также на складах (новое белье). В помещениях, где находится белье, стены должны быть окрашены масляной краской (два раза) или облицованы глазурированной плиткой. Для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы и стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а для хранения грязного белья — деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов. Полы в бельевой покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой. В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и вещи.

Инструкция требует особого внимания к организации работ по уборке территории — она должна быть благоустроена и озеленена. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборочники. Вторсырье и макулатура должны собираться и складываться в отдельных помещениях, специально выделенных для этой цели.

В гостинице должны проводиться различные профилактические мероприятия, направленные на укрепление санитарной дисциплины. До поступления на работу, затем не реже 1 раза в год, все работники гостиницы должны проходить медицинский профосмотр в поликлинике с последующим представлением на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр к работе не допускаются. Каждый работник гостиницы должен пройти обучение санитарному минимуму до поступления на работу и в дальнейшем через каждые два года, о чем должны быть сделаны записи в личной санитарной книжке.

Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов дирекция должна заключить постоянный договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы, а также обработки отдельных помещений (кухонь, буфетов, складов) по специальным вызовам. При появлении грызунов или насекомых необходимо через старших начальников немедленно вызвать работников СЭС, которые проведут дезинсекцию — обработку помещений с целью уничтожения насекомых или дератизацию — обработку помещений с целью уничтожения грызунов, т.к. и те и другие представляют опасность для человека как переносчики тяжелых инфекционных заболеваний.

Существуют также некоторые специальные санитарные нормы и правила для гостиниц. Например, требования к уровню шума. Полы в коридорах, холлах, должны быть покрыты звукоизолирующими коврами или заменяющими их покрытиями. Радиоприемники, телевизоры должны устанавливаться только в номерах, а телефоны общественного пользования — вдали от жилых комнат или в специальных кабинах. Уровень шума в гостинице не должен превышать 50 фонов (60дБ). Для понижения шума необходимо, чтобы переплеты окон и дверей плотно прилегали к коробкам, для чего используются резиновые и синтетические прокладки.

Таким образом, в российском законодательстве достаточно глубоко проработаны вопросы обеспечения санитарных норм и правил для гостиниц. Как уже было отмечено, существуют также специальные требования к персоналу гостиницы в области обеспечения санитарно — гигиенических требований законодательства, рассмотрим их более подробно.

Лекция №11. Санитарно-гигиенические требования к составу и площади помещений гостиниц

В составе гостиницы могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб: жилая, приемно-вестибюльная, предприятий питания, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений.

Наличие приемно-вестибюльной и жилой групп помещений обязательно. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектах гостиниц, должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

Не допускается размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Возможно размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23 -05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектора горизонта 180—270°, должны оборудоваться солнцезащитными устройствами.

Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом прихожей) должен быть не менее 15 куб. м на одного проживающего.

Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета один шкаф (0,60 х 0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели корпусной мебелью).

При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно — и двухместных номеров с соответствующим оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на первом этаже.

Номера могут проектироваться либо в составе одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Допускаются объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Многоместные номера допускается проектировать в составе только жилой комнаты.

Номера повышенной комфортности (апартаменты, «президентские», люкс) следует проектировать в составе двух жилых комнат и более, а также не менее двух санитарных узлов. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, определяется заданием на проектирование. Рекомендуется устройство барной стойки, примыкающей к гостиной. В составе апартаментов до пускается предусматривать помещения для прислуги (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

Читайте так же:  Как рассчитывается оплата за детский сад

В гостиницах категорий «три звезды» и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 —3 % общей вместимости) для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 кв. м жилой площади на проживающего).

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м; ширина номеров — не менее 2,4 м; ширина прихожих в номерах — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий — 1,4 м.

Входы в четырех- и пятизвездочные гостиницы должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Помещения поэтажного обслуживания следует блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории «пять звезд», на 40 мест — «четыре звезды», на 50 мест — «три звезды», на 60 мест — «две звезды». Помещения поэтажного обслуживания в одно — и двухзвездочных гостиницах допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания — комната дежурного персонала.

Вестибюль гостиницы, как правило, имеет входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов -автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлам и). Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Предприятия питания в гостиницах следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые (обслуживающие только проживающих). В гостиницах категории выше, чем

«одна звезда», следует предусматривать столовые и буфеты для персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 20 % — в буфетах. В однозвездочных гостиницах — соответственно 20 и 10%.

На жилых этажах гостиниц категорий «одна звезда» и «две звезды» возможно устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Не допускается смежное размещение помещений общественного назначения с жилыми.

При подаче пищи в номера связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

Помещения бытового обслуживания и торговли предусматриваются в составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией:

♦ парикмахерская — 0,25 кв. м на одного проживающего в гостиницах
на 50—200 мест (предусматривается для трехзвездочных гостиниц и более
высоких категорий). В четырех- и пятизвездочных гостиницах следует
проектировать парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом,
помещениями для массажа, маникюра и педикюра и проч.;

♦ комплексный приемный пункт (для мелкого ремонта одежды,
химчистки, стирки и глажения и т. п.) — 12 кв. м при вместимости 50—300
мест, 18 кв. м при наличии 301—500 мест;

♦ билетные кассы на транспорт, театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия — 3 кв. м на одну кассу;

♦ торговые точки — 3—4 кв. м на один киоск.

Помещения бытового обслуживания следует проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения нужно предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 кв. м на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

Помещения деловой и физкультурно-оздоровительной деятельности следует предусматривать в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах:

♦ помещения для деловой деятельности и встреч — бизнес-центр,
представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний,
выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные
помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров,
переводчиков и т.д.);

♦ спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или)
тренажерным залом, в пятизвездочных гостиницах — плавательный бассейн
с сауной, в четырехзвездочных — сауну. Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала составляет не: менее 10 % вместимости гостиницы, сауны — не менее 1 %. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 кв. м на одно место в гостинице. При помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет: при вместимости до 500 мест — 14 кв. м, при большей вместимости — до 36 кв. м.

Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже. Размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа допускается при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Помещения обслуживания. Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке. Гостиничная прачечная должна иметь следующий набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая). Размещение производственных цехов прачечной должно обеспечивать технологическую поточность обработки белья. Запрещается пересечение потоков чистого и грязного белья. Производительность технологического оборудования должна соответствовать вместимости гостиницы, а его размещение должно обеспечивать к ним свободный доступ. Для перевозки белья используются тележки или контейнеры, изготовленные из материала, легко поддающегося обработке дезинфицирующими средствами; они должны иметь маркировку или различаться по форме и цвету. Для персонала прачечной предусматриваются отдельные раздевальные и душевые. В прачечной используют только те моющие средства, которые имеют гигиенические сертификаты.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9104 —

| 7284 — или читать все.
Санитарные правила и нормы для гостиниц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here