Выращивание спаржи как бизнес

Ответы на вопросы в статье по теме: "Выращивание спаржи как бизнес" с выводами. Здесь собран и подготовлен тематический материал. При возникновении вопросов задавайте их юристу-консультанту.

Выращивание спаржи

Каждый любитель салатов хорошо знаком со спаржей, ведь она входит в состав многих блюд. Особенно популярны корейские блюда с маринованной спаржей. Приобрести такое лакомство можно практически в любом супермаркете.

Аспарагус, латинское название спаржи, это растение семейства спаржевых. Оно растет в основном в сухих климатических условиях и существует его около сотни видов. Бывают кустарниковые и травянистые сорта аспарагуса. Спаржа активно используется в кулинарии, и зачастую является важным ингредиентом блюда. В пищу употребляют только верхние части молодых побегов. Из сотни видов спаржи, съедобными являются только двадцать из них.

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для профилактики некоторых заболеваний: нормализует кровяное давление, способствует улучшению работы сердца, почек, печени.

Аспарагус является сезонным растением. Найти съедобные ростки можно в период с мая по июль. Возможно, что это обуславливает цену на него, в среднем девятьсот рублей. Бизнес на выращивании спаржи и последующей ее продажи, несомненно, принесет хорошую прибыль.

Для того чтобы выращивать спаржу, следует запастись терпением. Так как после посадки семян должно пройти три года, в это время ростки набирают силу, и только после этого можно снять первый урожай. Такой бизнес можно назвать долгосрочный. Перед посадкой семян, их необходимо вымочить в воде в течении четырех суток, затем выкладывают на мешковину, где семена начинают прорастать. При этом необходимо часто поливать их. После того, как семена дали ростки их сажают в грунт.

Грядки для посадки должны быть метр в ширине и тридцать сантиметров в высоте. Расстояние между посаженными семенами пятьдесят сантиметров. В летний период следует поливать и удобрять почву, в зимнее время грядки накрывают перегноем или сухими листьями.

При достижении стеблей поверхности земли, можно собирать урожай. Если прозевать этот момент, не срезать во время побеги, спаржа перезревает и теряет товарный вид. В итоге продукт будет не реализован. О том, что побеги созрели, сигнализирует поверхность грядки, аспарагус немного приподнимает ее. Ростки срезают под корень, обычно их длина составляет двадцать сантиметров. После уборки урожая необходимо реализовать растение, свежая спаржа храниться не более четырех дней, конечно, ее можно заморозить, но тогда ее продажа будет по сниженной цене.

Если помимо спаржи вы выращиваете какие-то другие овощные культуры, то стоит задуматься об открытии небольшого овощного магазина. Если вы специализируетесь непосредственно на спарже, можно заключить договор с магазином или супермаркетом вашего города о поставки вашего продукта на их прилавки.

Успешная бизнес-идея: Выращивание спаржи на продажу

Спаржа высоко цениться не только гурманами, но и теми, кто желает сбросить вес. Ведь этот продукт низкокалориен, в то же время он содержит огромное количество ценнейших для организма веществ, поэтому диетологи часто вводят его в достаточно бедный рацион тех, кто сидит на диете. Это потенциальные клиенты тех, кто видит выращивание спаржи, как идею для бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и у хозяек, ведь входит в состав множества самых вкусных и интересных блюд и позволяет обеспечить необходимыми витаминами своих родных. Используют побеги и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спрос на эту продукцию достаточно высок, а вот возможность приобрести его есть не всегда, поэтому, если продумать каналы реализации, доход можно получить немалый, что и делает выращивание спаржи делом интересным.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Кстати, спаржа, это молодые побеги растения аспарагус, именно его придётся выращивать. Начать такое дело можно, и не обладая значительным стартовым капиталом, достаточно организовать выращивание спаржи в домашних условиях. Но, следует учесть, что это инвестиция достаточно длительная. Первый урожай будет снят только через три года.

Выращивание спаржи: выращивание и уход.

Оптимальными условиями для выращивания спаржи станут грядки, не менее 30 см в глубину и 1 метра в ширину. Здесь должен быть хороший грунт, иногда его нужно заменить.
Еще одной затратой станет покупка семян аспарагуса, помните, именно так называется растение, с которого собирается урожай спаржи.

Выращивание и уход заключается в следующем:

• Семена перед посадкой необходимо прорастить, для чего сначала их вымачивают в течении четырёх суток, два раза в день меняя воду. Затем их нужно высадить на мешковину, причём, она постоянно должна быть влажной. Посадку в открытый грунт проводят после того, как появляются ростки растения.
• В дальнейшем, уход за растением включает рыхление, прополку, полив и подкормку растений. На зиму аспарагус накрывают опавшей листвой или перегноем.

Первый урожай снимают ещё до того, как ростки пробивают почву. Над ростками появляются бугорки, почва вокруг них начинает трескаться, значит, пора приниматься за сбор ростков спаржи. Молодые побеги длинной от 20 см, срезают под корень. Кстати, тем, кто взялся за выращивание спаржи, следует учесть, что согласно Европейским стандартам, длинна побега должна составлять 22 см, а диаметр 1,6-2,6 см, иначе продукт считается товаром некондиционным. Убирается спаржа на протяжении достаточно короткого срока: от шести недель, до восьми. Период созревания приходится на май и июль. В остальное время потребителю приходится довольствоваться сушёными или замороженными побегами, тем, кто занимается выращиванием спаржи, нужно учитывать и эту особенность, ведь в этот период стоимость такого товара возрастает в разы.

Выращивание спаржи: реализация продукции.

Часто выращиванием спаржи начинают заниматься те, кто выращивает на продажу и другие овощи. В этом случае, наверно лучшей идеей будет организация своей торговой точки или продажа овощей владельцам других магазинов и/или супермаркетов. Можно организовать сотрудничество с ресторанами и кафе, в меню которых есть такой деликатес, как спаржа. Им же поставлять другие овощи.

Читайте так же:  Амбулаторное лечение это больничный лист

Но одним из самых интересных предложений сегодня считается выращивание спаржи на заказ. Всё достаточно просто. В социальной сети создаётся страничка для любителей спаржи, создаётся сайт с таким же названием. Здесь собираются однодумцы, у них есть возможность не только делиться и ознакомиться с рецептами блюд из этих побегов, но и заказать спаржу. Скажем, ежемесячно они вносят какую-то сумму, а в сезон сбора урожая вы им доставляете уже оплаченный продукт. Конечно, сразу нужно узнать, в каком количестве продукции каждый заинтересован. Не следует забывать и о классических продажах через интернет, если ваш бизнес – выращивание спаржи на продажу.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.
Читайте так же:  Государственные документы об образовании

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Выращивание фасоли как бизнес

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Уборка плодов начинается через неделю после первого появления завязей, когда их размеры подходят к 5-14 см в длину. Уборка должна проходить в несколько этапов по мере появления годных бобов. Между уборками нужно пропустить несколько дней, чтобы успели образоваться новые плоды. После уборки бобы отправляют на обработку на консервные заводы или в магазины. Также стоит упомянуть бизнес на выращивании картофеля.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

Домашний бизнес выращивания спаржи

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.

Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Читайте так же:  Расчетный листок при увольнении образец

Создание и поддержание посевов

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.

Правильный полив спаржи

Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га — 500 2000 4000 5000 6000 7000

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания спаржи
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи
  4. Технология выращивания спаржи
  5. Выращивание спаржи в теплице круглый год
  6. Сбыт спаржи и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания спаржи
  9. Заключение + видео
Читайте так же:  Пособие на похороны военного пенсионера

Выращивание спаржи как бизнес.

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублей Доход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток земли Окупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственную спаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская – побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяют продолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежная головка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкус напоминает зеленый горошек.
  3. Слава Брауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие и вкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Технология выращивания спаржи

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок. Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония. По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренный полив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву, чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактического опрыскивания от болезней и вредителей. После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такую процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглый год

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября. Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта. Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.
Читайте так же:  Решение суда по уголовному делу образец

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточно зарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП. Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 633 000
2 Инструмент 5 000
3 Вспашки и удобрения 6 000
4 Регистрация дела 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 2 000
2 Подкормки 4 000
3 Тара 1 000
4 Реклама и ГСМ 5 000
5 Налоги 9 000
6 Прочие расходы 2 000
Итого: 23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыль с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

Заключение

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.

Выращивание спаржи как бизнес

Спаржу встречается в меню практически любого ресторана. Но на российском рынке наблюдается дефицит этого растения – фермеры мало обращают внимания на эту культуру. И потому, что спрос на спаржу сегодня превышает предложение, ее выращивание становится действительно выгодным бизнесом, начать который с нуля под силу каждому человеку.

Cпаржа в домашних условиях

Аспарагус, больше известный как спаржа, – произрастающий в странах с сухим климатом многолетник. В пищу годятся 20 видов аспарагуса, верхнюю часть их молодых побегов включают в состав разных кулинарных изысков.

Для многих предпринимателей выращивание спаржи в домашних условиях превратилось в выгодный бизнес-проект. Культивирование сезонное, пригодные для приготовления блюд свежие стебли спаржи получают в период май–июль.

Это и обусловливает высокую стоимость молодых побегов аспарагуса.

Посев и уход

Семена аспарагуса первые четверо суток вымачивают в воде, что меняют дважды в день. Изначально семена проращивают, для чего высаживают на мешковину и следят, чтобы всегда оставалась влажной. Когда у семян появятся ростки, проводят высев в открытый грунт.

Чтобы получить хорошую спаржу, ее высевают на грядки шириной в метр и высотой 30 см. Расстояние между семенами выдерживают около полуметра. Уход за спаржей сводится к постоянному рыхлению, поливу растения и подкормкам в летний период. Зимовка проходит под укрытием из сухих листьев или перегноя.

Первый урожай собирают до появления побегов над землей. То есть в пищу годятся те побеги, что еще не успели оказаться на поверхности земли. Перезрелая спаржа не имеет товарного вида и ее сложно реализовать. Как определить готовность аспарагуса к уборке? Все просто – спелые побеги немного приподнимают почву на грядках, и на ней появляются трещинки. Это подсказывает, что спаржу пора выкапывать. Побеги длиной 20 см срезают под корень.

Спаржу убирают каждый день в течение 6-8 недель – столько длится период созревания у этого растения.

Выращивание спаржи как бизнес

Предприниматели рассматривают выращивание спаржи как бизнес, что приносит хорошую прибыль. Когда повезет найти свежую спаржу в супермаркете, килограмм деликатеса обойдется в 800–1000 рублей. Дешевле стоит замороженная и сушеная.

Бизнес на выращивании спаржи можно назвать долгосрочным инвестиционным проектом. Это занятие для терпеливых. После посадки семян растение в течение трех лет набирает силы, и только тогда становится пригодным для сбора урожая.

По европейскими стандартам в продажу идут те побеги аспарагуса, длина коих составляет 22 см, а диаметр в диапазоне 1,6–2,6 см. Любое отклонение от указанных значений – некондиционный товар. Поскольку свежие побеги хранятся максимум 4 дня, важно быстрее реализовать собранный урожай. Только свежий товар имеет шанс попасть на стол к покупателю.

Способы реализации

При специализации на выращивании спаржи реализовывать этот аспарагус лучше через супермаркеты и овощные лавки. Важно наладить поставки свежей спаржи в день сбора, когда она имеет все товарные качества.

Используют еще один способ реализации, что мало развит в нашей стране. Это платная подписка покупателей на доставку продуктов. Принцип работы заключается в следующем: создается «клуб любителей спаржи», а подписчики оплачивают членство. Каждому из участников группы по почте высылается определенное количество свежих побегов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким способом покупатель авансирует поставку товара, а вы получаете гарантированный рынок сбыта. Как производитель можете продавать товар дороже, поскольку клиент избавляется от необходимости ожидания товара в супермаркетах. И каждый самостоятельно определяет, какое количество спаржи хочет получать каждый день.

Выращивание спаржи как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here